Публикация
Вечнозеленый плодовый экзот сантол
У меня дома, кроме всего прочего, растёт маленький сантол. Семена я привезла из Юго-Восточной Азии. Я люблю проращивать всё, что попадается в путешествиях - это как привезти не сувенир, а живое продолжение поездки. Но посадила его не сразу, тогда у меня было много других, более интересных в плане декоративности, растений для выращивания.
Сантол (Sandoricum koetjape) - растение из семейства мелейных. В природе это большое дерево до 15–20 м, с густой кроной и очень крупными листьями; иногда молодые растения дают почти «тройчатые» листовые пластинки. Плоды круглые, жёлтые или розово-оранжевые, с толстой кожурой. Этот, с которого семена, был желтый. Внутри - белая «ватная» мякоть дольками вокруг крупных семян. Вкус у сантола сладко-кислый, с нотками тропического яблока, персика и чуть цитруса; с лёгкой смолистостью. Его едят свежим, варят джемы, сиропы, добавляют в острые тайские салаты. Семена - только для посева, в пищу не идут.
Семена у сантола быстро теряют всхожесть, так что мне очень повезло, что одно из них прорасло. Тёпло и влага сделали своё дело - росток показался довольно быстро и вот уже такой. А вот что делать дальше... честно, я пока в раздумьях. Зиму на балконе, даже утепленном, сантол не переживёт. Значит, летом - на солнце и воздух, зимой - в комнату. А квартира не резиновая...
Мой рабочий план сейчас такой. Яркий свет не меньше 7–9 часов "прямого солнца" (яркой биолампы) в день, плюс хорошая вентиляция. Почва лёгкая с дренажом - универсальный субстрат с крупной корой и перлитом, горшок «впритык», чтобы корни не кисли. Полив по мере просыхания верхних 2–3 см, без болотца; подкормки скромные раз в 2–3 недели. Зимой переезд в более прохладное место на +15…+18 - чтобы не вытягивался. По мере роста буду формировать невысокое деревце обрезкой верхушки, иначе попытается пробить потолок. Ниже +5 ему нельзя - это табу.
Пока мы с сантолом просто знакомимся. Он учится быть домашним деревом, а я учусь терпению и не залить его «на радостях». Если всё получится, у меня будет мини-дерево из азиатского путешествия - конечно, без плодов, зато со своей историей.