Публикация
Благородный родственник щирицы
Иду как-то по улице, гляжу — у соседей в палисаднике растёт вот такая красавица. Вся пурпурная, листья бархатные, соцветия как борода старого мага, только бордовые. Сфотографировал, потом дома посмотрел в интернете — оказалось, это амарант.
Да-да, тот самый родственник щирицы, которую мы привыкли выдёргивать на огороде как сорняк! Только этот — не дикая, а культурная форма, Amaranthus hypochondriacus, или амарант печальный. Его выращивают не только ради декоративных соцветий, в основном ради питательных семян. У некоторых сортов семена идут даже на амарантовую муку, богатую белком и кальцием.
Есть и другой вид — Amaranthus caudatus, или хвостатый амарант. У него соцветия свисают длинными кистями, похожими на струи красного шёлка. Еще его зовут «лисохвост», а выглядит он как растение из старинного восточного сада.
Когда читаешь, что амарант был священным хлебом инков и ацтеков, начинаешь иначе смотреть на это растение. Оказывается, у того амаранта-щирицы, что мы привыкли считать «бурьяном», есть древняя и почтенная родословная.
Я собрал немного семян — может, весной посею пару кустов у себя возле старых яблонь. Красивое растение, и с такой внушающей уважение историей!
- Амарант или Щирица - преимущественно однолетнее травянистое растение с мелкими цветами, которые собраны в колосовидно - метельчатые соцветия и, в зависимости от сорта, принимают причудливые, порой неожиданные, размеры и формы. Листва амаранта тоже имеет разный сортовой окрас : зелёный, фиолетовый, бордовый и даже сочетать в себе несколько оттенков, что придаёт растению определённую декоративность. Кустики могут достигать в высоту от 30 см до 1,5 м, это так же зависит от сорта и вида щирицы. Амарант, некоторые его виды, у нас выращивают в качестве декоративного растения, но есть такие виды , которые культивируют как овощное растение, а так же те, которые считаются сорняками. У нас Щирица, видимо, из тех самых видовых сорняков, растёт самосевом на придомовой территории, никто за ней специально не ухаживает. Размножается семенами.
- Крупными и массивными могут быть не только деревья и кустарники, но и травянистые растения. Именно крупные травы придают ту естественность и непосредственность, что так ценятся в современном ландшафтном дизайне, и каждому садоводу не помешает знать, какие…
- В этом году вырастила через рассаду амарант. Мечталось о высоком красавце с красными листьями и шикарными цветками-сережками) Но кое-что я не учла. Почва на нашем участке в основном слабокислая (pH около 6) и для амаранта она совсем не годится. На сегодняшний день мои амаранты невысокие, слабенькие, блеклые, цвести даже и не собираются... В общем, предпочтения растений по кислотности - это важно.


