Публикация
Всего несколько штук, зато красивые!
Весна в этом году выдалась холодной, с заморозками во время цветения. Большинство бутонов на яблонях опало, но яблоня сорта Голден Делишез, посаженная в нашем саду пять лет назад, всё же смогла сохранить несколько завязей. Сейчас плоды уже налились и созрели — небольшие, ровные, с жёлто-золотистой кожицей и лёгким румянцем. Я их сорву через несколько дней.
Сорт Голден Делишез ценится за плотную, сочную мякоть и характерный сладкий вкус с лёгкой медовой ноткой. Эти яблоки хорошо хранятся и подходят как для еды в свежем виде, так и для выпечки или соков. Конечно, о соках можно говорить, когда будет нормальный урожай.
Осенью я провожу стандартный уход: санитарную обрезку, удаление сухих и пересекающихся ветвей, побелку штамбов, внесение перепревшего компоста и древесной золы под приствольный круг. После листопада почву вокруг деревьев слегка перекапываю — для аэрации и уничтожения личинок вредителей. Вот и все, не так уж много работы, если деревьев в саду всего несколько
Весной планирую посадить ещё одну яблоню этого же сорта. Несмотря на погодные трудности, Голден Делишез показывает хорошую устойчивость и стабильное плодоношение — даже в непредсказуемых сезонах.
- Голден Делишез - американский сорт яблони, выведенный еще в 1890 году из неизвестного сеянца. Сорт Голден Делишес один из немногих, за 120 лет не потерявший своей популярности, а в таких странах, как Франция и Италия, входит в топ самых популярных сортов яблонь. Подходит для выращивания во всех зонах Беларуси. Отличается средней зимостойкостью и средней устойчивостью к болезням, таким как мучнистая роса и парша. Преимущества сорта: высокое вкусовое качество плодов, высокая урожайность, быстроплодность (на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить на второй – третий год). Яблоки среднего и большого размера, 120-190 г. При правильном уходе, в годы с теплым и умеренно дождливым летом, вес одного плода может достигать 250 граммов, а урожайность 60 - 90 кг яблок из дерева. Вкус яблок сладкокислый, с карамельным ароматом. Цвет яблок зеленый, зелено-желтый, при достижении спелости меняется постепенно к желто-золотому. Мякоть спелых плодов нежная, кремово-желтая. Яблоки сочные, кожура плодов средней толщины, сухая и эластичная. Идеально подходят для употребления в свежем виде. Лучшие опылители - Джонатан, Мелроуз, Голд Чиф, Ред Чиф, Жеромин. Сбор: конец сентября – начало октября в зависимости от климатических условий, потребительская спелость наступает в январе. Срок хранения – 4,5 – 5 месяца, в холодильнике – до 7-ми месяцев.
- Яблоня, дерево с яблоками.
- Возраст этой яблони тоже пишу со слов отца, точно он неизвестен. Яблоня с виду сохранилась неплохо, каждый год рясно плодоносит. Яблоки сладкие с кислинкой, покрыты румянцем, но не сплошным, а как бы заштрихованы красным и розовым по желто-зеленому. Сорт не знаю, но вкусный.