Публикация
Петунии цветут, как будто лето задержалось
Сегодня снова любовалась нашей клумбой возле работы — петуньи до сих пор цветут, как будто лето задержалось.
Иногда я думаю: ну откуда у нас столько красоты на клумбах возле домов и офисов? Эти яркие цветы — петунии — пришли к нам из далёкой Южной Америки. Родом они из Бразилии и Аргентины, и только в XIX веке европейские селекционеры начали превращать дикие растения в то, что мы видим сейчас: роскошные кустики с сотнями цветков. Есть несколько основных групп петуньи:
мультифлора — с множеством мелких, но очень обильных цветков, устойчивых к непогоде;
грандифлора — с крупными, эффектными бутонами, но более капризная в уходе;
сурфиния — ампельная форма, которая образует целые каскады цветков и чаще всего украшает балконы и подвесные кашпо.
На фото, которое я сделала возле нашего офиса, именно махровые крупноцветковые петунии (группа грандифлора). Их легко узнать по большим волнистым, «бахромчатым» лепесткам. Такие сорта самые эффектные и нарядные, словно сделаны для парадных клумб. Правда, у них есть и капризный характер — они не так стойко переносят дождь и ветер, как более простые формы. Но зато какой праздник цвета они создают!
Каждый раз, проходя мимо, я думаю, что мир был бы гораздо серее без этих ярких пришельцев из Южной Америки.
- Как и многие цветоводы, я очень люблю петунии. Количество разновидностей этих цветов безгранично, но мои фавориты - петунии тайдалы. Это петунии гиганты, но не по размеру цветков, а по их количеству и степени разрастания куста. Эти петунии при высадке в открытый грунт занимают пространство площадью примерно 2 на 2 метра (один куст). Я чаще выращиваю их в ёмкостях: в вёдрах объемом от 20 л и даже в старых бочках. Петунии тайдалы цветут и сохраняют привлекательность до глубокой осени. Они сверхустойчивы, их цветки не боятся ни дождя, ни ветра, что очень важно при нестабильных погодных условиях нашего региона.
- Красавицы петунии мало кого оставляют равнодушными. Разнообразие видов, расцветок, форм петунии имеют большой ассортимент и подобрать то, что подходит именно Вам совсем не сложно. Петунии очень хорошо растут на солнечных местах и требуют своевременного полива. Высаживать их можно в открытый грунт, балконные ящики, подвесные кашпо ( для ампельных сортов) , горшки. Мне больше нравится, как растут петунии именно в горшках и ящиках. Ничего сложного в выращивании этих цветов нет, они довольно выносливые, не смотря на свою хрупкость и нежность. Цветение петунии яркое, пышное и длительное. Размножается петуния семенами или черенками ( в основном используют этот метод для махровых сортов и ампельных видов). Выращивала свои и из покупных семян, и из семян, собранных в прошлые года. Так же покупала ранее уже готовые кустики в рассадных горшочках ампельной петунии, только из-за того, что понравилась расцветка, и петунии в крапинку, но очень быстро в них разочаровалась. Красиво всё только первое время, а потом, ни формы, ни крапинок, ни вида. По всей видимости, нужны определённые танцы с бубнами, чтоб их поддерживать в нужном состоянии, в виде стрижек и подкормок. Но этот вариант не для меня. Предпочитаю низкорослые сорта и гибриды цветов, которые не требуют стимулирующих и формирующих манипуляций.