Публикация
Лантана продолжает цвести
Лантану я впервые увидела в Греции, на южной стороне белой деревенской стены, где она пылала своими многоцветными соцветиями. Ярко-оранжевая, розовая, лимонная, с переходами цвета от края к центру - она казалась каким-то нереальным цветочным фейерверком. Я тогда подумала: если когда-нибудь заведу лантану у себя - буду беречь, как сокровище. Так и вышло. Но привезла я себе росток уже из Египта, и не разноцветную, а ярко-желтую.
У меня лантана живет в большом горшке, летом - на балконе под прямым солнцем, зимой - в комнате, на максимально освещенном подоконнике. Это одно из самых светолюбивых растений в моей коллекции. Без солнца она перестает цвести и вытягивается, теряет компактность.
Она очень вынослива, но есть нюансы. Корневая система у лантаны чувствительна к застою влаги. Горшок нужен с хорошим дренажом, земля - легкая, с добавлением песка или перлита. Поливаю тогда, когда верхний слой почвы полностью сухой, но без фанатизма. Пересыхание надолго - тоже не вариант, сбрасывает листья.
Цветет лантана с весны до поздней осени, а иногда и зимой, если хватает света и питания. Ее соцветия - зонтики из мелких трубчатых цветков. После цветения завязываются маленькие черные плоды. Их лучше обрывать - они ядовиты, особенно для детей и домашних животных, и тормозят образование новых бутонов.
Чтобы куст "не разваливался", я сильно обрезаю побеги весной и немного прищипываю новые. Лантана отзывчива на обрезку, не боится радикальных стрижек. Зимой она иногда уходит в полудрему, может сбросить часть листьев, особенно если прохладно и мало света. В это время поливаю редко и не подкармливаю.
Из вредителей чаще всего цепляется паутинный клещ, особенно в жаркие сухие дни. Я слежу за листьями - если начинают светлеть и мельчать, сразу действую. Промываю теплой водой, обрабатываю инсектицидами.
И еще: запах. У лантаны шершавые, крепкие листья, и если их потереть, появляется терпкий, горько-пряный аромат. Не всем он нравится, но мне кажется - он очень подходит ее характеру. Настоящее южное растение: яркое, ароматное, упрямое и чуть колючее на ощупь.
- Лантана – родственница хорошо всем знакомой садовой вербены и относится к тому же семейству Вербеновые .
- Пару лет назад я привезла из поездки в Египет не только фото коралловых рыб и пряные ароматы специй, но и дюжину маленьких веточек. От ярко-желтой лантаны, от индийского жасмина и от роскошной бугенвиллии. Я опять не смогла удержаться от желания все укоренять. И некоторые веточки укоренились. Лантана оказалась особенно покладистой. Уже через несколько месяцев после укоренения она зацвела — и с тех пор цветет каждое лето. Сейчас ей уже третий сезон. Кажется, это сорт Lantana camara ‘New Gold’ — компактная разновидность с насыщенно-желтыми цветками, которые, в отличие от большинства других лантан, не меняют цвет в процессе цветения. Она ведет себя довольно своевольно — выбрасывает побеги во все стороны, раскидывается и тянется, как ей хочется. Поэтому я ее сильно обрезаю, чтобы не превратилась в хаотичный куст.Но сделать лантане красивую крону у меня не получается, хотя после обрезки она цветет с новой силой. Лантана — растение с характером. Ее иногда называют «переменницей», потому что у большинства сортов соцветия действительно меняют оттенки: розовое становится оранжевым, желтое — лососевым или красным. Но именно моя — исключение: она всегда остаётся ярко-желтой, как солнышко. И цветет почти постоянно! В природе лантана происходит из тропиков Центральной и Южной Америки, но сейчас выращивается по всему миру. Где-то ее даже считают агрессивной. Но из горшка она, к счастью, не вылазит и захват квартиры мне не угрожает. Главное — солнце, тепло и не забывать вовремя стричь. Зиму лантана проводит, как и остальные мои тропические растения, под подсветкой. И цветет даже зимой, хотя вряд ли это для нее хорошо. Когда я смотрю на нее в цветении, то всегда мысленно улыбаюсь - такая она яркая и жизнерадостная.
- Лантана – родственница хорошо всем знакомой садовой вербены и относится к тому же семейству Вербеновые. Соцветия компактные, метельчатые, включают небольшие пурпурные или розовые цветочки. Сезон цветения длится с июня и до конца сентября. Лантана — очень теплолюбивое растение. Выращивают её в основном, как горшечное. Зимовка: Лучше всего поместить его в неотапливаемое помещение для зимовки и перевести в состояние покоя, при этом должно быть обеспечено лишь небольшое количество солнечного света и воды.