Публикация
Плакун-трава, или дербенник иволистный
На прошлой неделе, гуляя вдоль речки, заметил заросли ярко-розовых свечек — такие красивые, что глаз не отвести. А вчера в городе, на клумбе возле дома, увидел почти такие же цветы. Определил по фото, что это плакун-трава, или дербенник иволистный.
В дикой природе он любит влагу и солнце — чаще всего растёт на берегах рек, возле прудов и на сырых лугах. Цветёт долго, с середины лета и до осени. Пчёлы и бабочки облетают его без остановки, а в старину люди верили, что он отпугивает злых духов. Ещё использовали в народной медицине — как средство при простудах и для успокоения.
Хочу попробовать поселить его у себя на участке. Разглядывая плакун-траву у речки, поймал себя на мысли: «А как понять, что семена уже готовы, и пора их собирать?» Позже разузнал — оказалось, всё просто.
Когда семенные коробочки темнеют и становятся сухими, а при лёгком потряхивании цветоноса слышится тихое шуршание — значит, семена внутри уже свободно перекатываются. Они мелкие, коричневые и легко высыпаются, если слегка сжать коробочку пальцами.
Собирать лучше в сухую погоду, срезая целые соцветия. Дома подвесить их вверх цветками в бумажном пакете — так всё досохнет, и семена сами осыплются в пакет, не потеряются на ветру.
Сеять можно под зиму прямо в грунт, тогда весной всходы появятся дружнее.
Место выберу солнечное и влажное, может, вдоль канавы, где у меня часто стоит вода, пусть цветет и радует пчёл. Думаю, ему там будет в самый раз.
- Дербенник иволистный, или плакун-трава – многолетнее декоративное цветущее травянистое растение высотой до полутора метров. Образует в процессе роста прямой, строгий куст. Листья темно-зеленого цвета, ланцетовидные, осенью становятся красными. Цветки розово-красные, мелкие, звездчатые, собраны в большие рыхлые колосовидные соцветия длиной до 40 см и более, которые возвышаются над кустом на твердых цветоносах. Цветет в июле – августе. Плакун-трава – очень зимостойкое и влаголюбивое растение. Хорошо растет и цветет даже в тени. В высоту он растет до 1,2-1,5 метров высотой, стебли прямостоячие. называют ивнистым. Разрастаясь, образует целые куртины, которые во время цветения превращаются в сиреневое марево. Прекрасный медонос, привлекает в сад не только пчел, шмелей, но и бабочек. Выдерживает затопление до 30 см. Это растение хорошо себя чувствует только при достаточно ярком освещении. Ему лучше подбирать солнечные или слегка притененные площадки, открытые и теплые места. Что касается почвы, то плакун-трава будет пышно расти в любой влажной, питательной и легкой по составу почве, но не сможет расти в слишком уплотненных, скудных и всех типах сухих сыпких почв. Растение неприхотливо, может расти как на болотистых зонах с затоплением, так и на лугах и клумбах. К субстрату дербенник не требователен, но лучше растет на легких, плодородных почвах. Отзывчив к подкормкам. Периодически рекомендуется омоложение куста и его обрезка. Морозоустойчивость высокая. На зиму укрывать не нужно. Дербенник принадлежит к тем садовым растениям, которым практически не нужен уход. Исключение составляют культуры, которые высаженные в недостаточно влажной почве. Регулярный и обильный полив, в частности, необходим всем дербенникам, растущим на цветниках. А вот тем, которые растут у водоёмов, полив не потребуется вовсе. Но при этом не следует бояться, что кратковременная засуха и полное пересыхание почвы плачевно скажется на привлекательности плакун-травы: дербенники действительно предпочитают влажные условия, но настолько выносливы, что не пострадают и от их отсутствия в течение определенного периода.
- Если ваш участок периодически страдает от избытка влаги, то стоит присмотреться к дербеннику иволистному (Lythrum salicaria). В народе его называют Плакун-трава. Такое название растение получило из-за того, что лишнюю влагу оно выводит в виде капель на св…