Публикация
Цинии - символ памяти
В детстве у моей тети в Латвии росли такие же цинии — яркие, сочные, как конфеты. Тогда мне казалось, что они улыбаются мне из-под забора, совсем непохожие на строгие садовые георгины или веселые ромашки.
И вот теперь в моем маленьком саду в Тбилиси — снова цинии. Я вырастила их из семян, и каждый раз, когда прохожу мимо их розовых, фуксиевых и апельсиновых головок, мое сердце откликается. Вроде бы просто цветы, но в их лепестках — целый пласт памяти...
Цинии (лат. Zinnia elegans) — уроженки далекой Мексики. Испанские завоеватели сначала презрительно называли их «цветами для бедных», пока селекционеры Европы не открыли в них все богатство форм и оттенков. Сейчас существует более двадцати видов и сотни сортов, от простых до пышно-махровых, как у меня.
Они растут стойко. Им не страшна жара, они любят солнце, и чем больше света — тем пышнее цветение. Посадишь, польешь — и ждёшь фейерверка. Никаких капризов, только радость.
Садовники когда-то считали, что цинии — символ памяти. Может быть, именно поэтому они так легко возвращают меня в те июльские дни детства в Латвии, где воздух пах медом, а цветы росли выше меня?
Теперь они стали частью моего грузинского сада. И, может быть, через много лет мои дети вспомнят о них с такой же нежностью, как я сейчас.
- Цинии пользуются большой популярностью благодаря яркому, продолжительному цветению и неприхотливостью. Цветут они с июля до первых заморозков. Требуют минимального ухода и легко выдерживают летнюю засуху. Цинии – растения однолетние. Имеют прямостоячие, жесткие стебли. Листья овальной формы, опушены жесткими волосками. Соцветия – корзинки до 15 – 20 см в диаметре. В зависимости от сорта соцветия бывают простыми, махровыми и полумахровыми. Окраска цветков разнообразна – белая, лимонная, желтая, оранжевая, розовая, красная, лиловая. Цинии, выращенные рассадным способом, зацветают на несколько недель раньше. В открытый грунт семена можно высевать в начале – середине мая, как только прогреться земля. Сеять семена надо в бороздки глубиной 3 см. Семена прорастают скоро и дружно. После прорастания растения нужно проредить, на расстояние 20 – 25 см, друг от друга. Прореженную рассаду можно пересадить (циннии хорошо переносят пересадку). Циния любит тепло и много солнечного света. К влаге нетребовательна, может расти на засушливых участках. Но все же, чтобы цветы были яркими и пышными, растения нужно поливать. Поливая, старайтесь, чтобы вода не попадала на листья и соцветия, а только под корень.
- Циния, в народе более известна как Майоры, относится к семейству Астровых и у себя на родине ( Южная Мексика) представляет собой многолетнее травянистое растение или кустарник. У нас же широко известное растение выращивается как однолетник и ценится садоводами за неприхотливость и долгое яркое цветение с июня до заморозков. В зависимости от вида и сорта высота кустов цинии варьируется от 20 см до 1 м. Яркие разноцветные и довольно крупные одиночные цветы на высоких цветоносах хорошо смотрятся в одиночных посадках и в сочетании с другими цветами. Устойчивы майоры к засухе и жаре. Размножается циния семенами. Высокие сорта можно использовать для срезки.