Публикация
Собираем урожай мушмулы
Впервые за все время, что растет мушмула, несмотря на холодную зиму, она дала урожай. Причем, оба дерева и очень обильно. Так как она цветет в декабре-январе, то обычно после морозов цветы пропадают. В этом году этого не произошло. Возможно аномалия, возможно просто привыкла к климату. Посмотрим через год.
- Мушмула уже перенесла несколько пересадок. При этом чувствует себя прекрасно. Цветет каждый год в зиму, но не приносит плодов из-за заморозков.
- Мушмула японская, или локва, или Эриоботрия японская – небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства яблоневых семейства розовых. Декоративное и плодовое растение. Распространено на территории Западной Европы, Алжира и других стран. Культивируется из-за съедобных плодов, являющихся богатым источником витамина C. Родина мушмулы японской – Китай. Широкое распространение получила она в садах и оранжереях Японии, откуда была завезена в европейские страны. Отсюда и название – «японская». Мушмула японская неприхотлива и подходит для выращивания в комнатных условиях и на закрытой лоджии. Взрослое дерево в высоту достигает 1,5-2 м. Крона густая, имеет округлую форму. В особой и регулярной обрезке не нуждается. Правда, нужно убирать все ветки, неудачно расположенные или переплетающиеся в центре. Болезни и вредители не поражают эту культуру. Листья мушмулы японской ярко-зеленого цвета, крупные, продолговатые, напоминают листья фикуса. C ноября по декабрь растение цветет. Цветки белые или кремоватые, собраны в большие кисти до 60-70 штук в каждой. Они ароматны, долго не увядают и сохраняют свежий вид на протяжении всего периода цветения. B июне – начале июля начинает созревать урожай. Плоды мушмулы округлой формы, небольшие по размеру (25-40 г), покрыты тонкой гладкой кожицей оранжевого цвета. Мякоть очень сочная, ароматная, обладает приятным кисло-сладким вкусом.
- Содержание Род