Публикация
Жизнь на участке. Не только растёт, но жужжит, летает и ползает
Чем больше провожу времени на старом участке, тем больше замечаю, что он живой не только растениями. Пока расчищаю заросли, делаю замеры и планы, и над головой и под ногами постоянно что-то мелькает — то стрекоза, то жук, то бабочка, то улитка. Много пчел и шмелей на цветущем подмареннике и еще на киих-то незвестных мне растениях. Птицы летают, в основном каки-то мелкие, но были и лесные горлицы, и дрозды. Видел несколько раз, как синичка клевала что-то в траве — может, улиток, их тут полно.
Улиток действительно слишком уж много. Особенно по утрам, когда роса. Слизни тоже встречаются, но не в таких количествах. А вот кто ими, похоже, не гнушается — это ежи. Несколько раз слышал характерное шуршание вечером. Возможно, под старым кустом сирени у ежиков дом? Не лезу туда. Если правда есть — пусть живут. Польза от них большая.
Зато есть и опасения. Столько лет участок стоял заброшенным, что мысли про змей тоже лезут в голову. Сам ни одной не видел, но настораживает высокая крапива и прочие зарости. Хожу осторожно, палкой перед собой пригибаю.
С ежевикой решил разобраться — ее слишком много. Разрослась сильно, в некоторых местах уже не пролезть, ноги путаются. Но перед тем как выкашивать, соберу немного листьев — попробую высушить на чай. Помню, кто-то из соседей так делал. Говорят, он полезный.
Скоро начну косить понемногу, с краев. Главное — не спешить и не нарушить чье-то гнездо. И не вспугнуть змею, у меня на них фобия.
- Все сплошь в крапиве, местами выше пояса. В перемешку с крапивой - чистотел, подмаренник, за ноги цепляется мелкая ежевика. По краю бывшего сада - дикий виноград, который заплел сирень и добрался до ели. Среди зарослей стоит несколько старых яблонь. Две еще живы, одна почти высохла. Растут несколько грецких орехов, есть и старые и совсем молодые.. Густая поросль сливы-дички, куст орешника. Под старым грецким орехом обнаружил куст лилейника. Буду пытаться восстановить сад.
- Моему саду всего два года. Когда я начала здесь жить, это была всего лишь бесплодная площадка перед домом, усыпанная щебнем, остатками строительных смесей и мусора, огороженная неуклюжим высоким забором. Но глаза боятся - а руки делают... Сейчас еще не все идеально, но мой маленький дворик потихоньку превращается в место, наполненное деревьями, цветами и красотой, где я могу и поработать, и отдохнуть, и расслабиться, и собраться с новыми силами. Я люблю каждое растение в своем садике и буду рада поделиться фотографиями деревьев и цветов в процессе роста и взросления, как и моим приобретенным в садоводстве опытом, с такими же любителями растений, как я.
- В 2020 году я посадила первые яблони: Голден Делишес, Ред Чиф, Эрли Женева, Пирос и Ренет Симиренко. В 2022 году к ним добавились Хидден Роуз и Чемпион. Из груш остались Рикс и Конференция, несколько других сортов не выдержали болезней или морозов. После посадки в 2021 году хорошо прижилась айва сорта Сочная. Вишни и черешни я сажала в два этапа: сначала — Техлован, Скина, Чудо-вишня, позже — Ночка. Из слив прижились Штутгарт и Богатырь, выжила алыча Кубанская Комета и и кизил сорта Выдубицкий. Среди косточковых — абрикосы Киото, Цунами, Ананасный Цюрупинский и селекционный НЖА-19. На удивление, отлично себя чувствует мушмула германская (кавказская). В 2022 году добавила персики — Донецкий Жёлтый, Флеминг Фьюри, Бельмондо, — и нектарин Снежная Королева. В 2023 посадила плумкот Априсали — гибрид сливы и абрикоса. Не удержалась, посадила южные сорта шелковицы — белую Медовую и чёрную Королевскую. В этом году они немного подмерзли, — уже весной, — но, надеюсь, выживут. В 2023 году я добавила и декоративные деревья: райскую яблоню сорта Маковец, боярышник Геракл и бересклет европейский.