Публикация
Картофельное дерево из черенка.
Осенью при обрезке взрослых картофельных деревьев, которые уже не выкапываются с комом земли и не убираются в прохладное место до весны, а зимуют в открытом грунте, остаётся много черенков. Как всегда, выбрасывать хороший материал нам жалко. В эти осень - зиму укоренили и высадили в бутылки черенки, которые всё это время стояли на лоджии, росли и цвели. Нам снова было жалко обрывать цветы, а вот самые активнорастущие экземпляры пришлось все же укоротить. Весной несколько штук высадили, остальные раздали. Сейчас они зеленеют и цветут, несмотря на ещё маленькие размеры деревца до 50 см высотой.
- Необычно выглядит и привлекает к себе внимание Паслён Горечавковидный, более известный как Картофельное дерево. Конечно, никакого отношения к картофелю это дерево не имеет, а название получило из-за внешней схожести цветов этих двух растений. Картофельное дерево растёт быстро, поэтому требует ежегодной не только формирующей, но и радикальной обрезки. Цветёт паслён Горечавковидный с мая до заморозков, обильное цветение у нас наблюдается в конце августа-сентябре. Пышнее цветёт на солнечных участках. После цветения образуются плоды - ягоды красного цвета. Размножается Картофельное дерево черенками. Растение боится малейших морозов. Т.к. у нас оно растёт в открытом грунте, то на зиму выкапываем с земляным комом и храним в полуподвальном помещении до весны. Всё части паслёна Горечавковидного ядовиты, могут вызвать отравление !!!
- Несколько укоренившихся черенков картофельного дерева были высажены весной и в начале лета выглядели примерно одинаково, а вот сейчас разница между ними очень заметна. Они растут в форме кустов и формировать из них деревья ещё не хочется, остановимся пока только на формирующей обрезке перед зимовкой. Кусты растущие в полутени более пышные и обильноцветущие, а вот куст, который растёт на солнце, выглядит скудно и в плане кроны, и в плане цветения (фото 4 - 5). Но окрас цветов у него более насыщенный. Сейчас у них самое активное цветение и очень много бутонов, которые будут распускаться до самых заморозков.