Публикация
Срезал сухую ветку у яблони
Сегодня обрезал старую сухую ветку у яблони. Это дерево росло тут еще при бабушке , сколько себя помню, оно всегда стояло на этом месте, кривое, но крепкое. С годами верхушка у него раздвоилась, и вот я обнаружил, что одна из крупных ветвей практически засохла, пришлось отпилить. Она уже почти не давала ни листвы, ни плодов.
Осталась вот такая дыра в стволе, прямо в центре среза. Глубокая как нора. Но срезать еще дальше - значит отрезать сравнительно здоровые ветки, а это половина дерева. Думаю, надо бы залепить это отверстие, чтобы туда не попадала вода и не заводились грибки или насекомые. Но чем лучше это делать — мнения разные. Кто говорит — садовым варом. Кто — масляной краской с добавкой меди. А кто и воообще советует оставить как есть, чтобы дерево само затянуло рану. Еще слышал, что некоторые используют цемент — мол, надолго и надежно. Хотя как по мне, это уж слишком.
Я пока еще не решил. Есть мысли попробовать смесь золы и глины — дед так делал, когда срезал ветки у груши. Пожалуй, сначала обработаю место среза чем-то антисептическим, а потом уже подумаю, чем заложить, или же оставлю.
Если у кого-то есть проверенные способы — буду благодарен за совет. Не хочется, чтобы яблоня болела, она хоть и старая, а все еще цветет и дает плоды.
- Голден Делишез - американский сорт яблони, выведенный еще в 1890 году из неизвестного сеянца. Сорт Голден Делишес один из немногих, за 120 лет не потерявший своей популярности, а в таких странах, как Франция и Италия, входит в топ самых популярных сортов яблонь. Подходит для выращивания во всех зонах Беларуси. Отличается средней зимостойкостью и средней устойчивостью к болезням, таким как мучнистая роса и парша. Преимущества сорта: высокое вкусовое качество плодов, высокая урожайность, быстроплодность (на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить на второй – третий год). Яблоки среднего и большого размера, 120-190 г. При правильном уходе, в годы с теплым и умеренно дождливым летом, вес одного плода может достигать 250 граммов, а урожайность 60 - 90 кг яблок из дерева. Вкус яблок сладкокислый, с карамельным ароматом. Цвет яблок зеленый, зелено-желтый, при достижении спелости меняется постепенно к желто-золотому. Мякоть спелых плодов нежная, кремово-желтая. Яблоки сочные, кожура плодов средней толщины, сухая и эластичная. Идеально подходят для употребления в свежем виде. Лучшие опылители - Джонатан, Мелроуз, Голд Чиф, Ред Чиф, Жеромин. Сбор: конец сентября – начало октября в зависимости от климатических условий, потребительская спелость наступает в январе. Срок хранения – 4,5 – 5 месяца, в холодильнике – до 7-ми месяцев.
- Хидден Роуз - осенний сорт яблони с розово-красной мякотью, сорт был обнаружен как случайный саженец в начале 1960-х годов в штате Орегон, США. Деревья сорта Хидден Роуз среднерослые, с компактной округлой кроной, очень урожайны. Сорт отличается необычными плодами с розовой мякотью. Зимостойкость достаточно для выращивания на всей территории Беларуси. Рекомендованы обработки от грибковых болезней. Плоды сорта Хидден Роуз массой 130 – 150 грамм, зеленого цвета с розовым румянцем, кожица покрыта белыми точками. Под красновато-зеленой покровной окраской плодов скрывается необыкновенно красивая и вкусная насыщенно-розовая мякоть. Оригинальный кисло-сладко-терпкий вкус имеет оттенки клубничного лимонада и наиболее выражен после месяца хранения. Вкус яблок хорошо подходит для свежих и вареных блюд. Яблоки обычно нарезают, чтобы продемонстрировать пеструю окраску мякоти. Их также можно пассировать и подавать с жареным мясом. Созревание – вторая половина сентября. Урожай хорошо сохраняется.
- Сорт был выведен в 1967 году в Америке путём скрещивания сортов Квинти и Джулиреда. Отличительной особенностью сорта является высокая урожайность и вкусные плоды. Цветет Женева рано, в апреле-мае, и служит прекрасным опылителем для других сортов. В высоту взрослое дерево достигает 5 м и имеет достаточно широкую крону. Зимостойкость средняя, дерево выдерживает до –20 градусов. Устойчивость к болезням и вредителям высока, кроме парши. Яблоки среднего размера, 140-180 г, вкус очень хороший, кисло-сладкий, сбалансированный. Дегустационная оценка 4,6 из 5. Цвет желто-зеленый с выраженным красным румянцем. Мякоть хрустящая, мелкозернистая и сочная, кремового цвета, кожица тонкая. Яблоки этого сорта очень ароматны, с пряными нотками. Идеально подходят для употребления в свежем виде, для изготовления соков, сидра, вина, джемов и варенья. Яблоки сорта Женева имеют плохую транспортабельность и короткий срок хранения, но не одновременное созревание яблок позволяет собирать урожай в течение длительного времени. Срок их созревания конец июля – середина августа, в зависимости от климатических условий. Срок хранения – 3 недели.