Публикация
Первый опыт выращивания лука эксибишен
В этом году впервые решила попробовать вырастить из семян лук эксибишен. Это тот, который формирует огромные луковицы, весом до 600 г. Для созревания луковице требуется 110-130 дней, поэтому посадила я лук на рассаду в домашних условиях примерно в феврале, в кассеты, по одному семечку. Рос мой лук вяло, медленно, еле выпуская тоненькие молодые побеги. Плюс ко всему оказалось, что этим луком очень любит полакомиться наша домашняя кошка🙈 В итоге большую часть моей рассады она уничтожила. К сожалению фото рассадного периода лука у меня не сохранилось. В мае оставшийся в живых лук был высажен на грядку, сейчас чувствует себя вполне неплохо, ждём урожая.
- Лук шнитт Можно считать его декоративным луком. Очень уж красиво он цветёт своими фиолетовыми шариками, которые приманивают бабочек. Даже когда он не цветёт, у него очень аккуратная форма и тоненькие зелёные перья. Но помимо красоты его можно использовать в пищу. Точнее он для еды и выращивается. Его даже зовут ресторанным луком. Его зелень обладает своеобразным нежным вкусом и в ней содержится огромное количество всяких витаминов и микроэлементов. Ну и конечно в любом блюде, намного красивей смотрится мелкий лучок. Проблем с выращиванием может вообще не возникнуть. Главное это полив, без него он просто засохнет, но не погибнет. Конечно можно его выкапывать, высаживать и проводить те же махинации как и с луковичными цветами. Но у меня он 10 лет растёт на одном месте и прекрасно себя чувствует. Да и растёт он практически круглый год. Хорошо переносит кратковременные морозы. Предпочитает полутень. Из ухода, я перед весной вычесываю граблями сухие листья.
- Соседка недавно предложила пару луковиц суворовского лука. Сказала, что слишком сильно он у нее разросся, всем предлагает. Мне стало интересно, потому что данное растение мне было незнакомо. Принесла она мне две луковицы с крупными листьями и формирующимися цветочными бутонами. Обычно растения в таком состоянии не пересаживают, поэтому особых надежд я на него не возлагала. Я посадила суворовский лук в пустующий угол высокой грядки. Прижился он сразу же, не болел, а наоборот, на удивление быстро зацвёл. Листья широкие красивые, пахнут чесноком,в молодом виде их можно есть. Удивительное растение!