Публикация
Галловая тля на войлочной вишне.
Галловая тля мало чем отличается от других видов, зато результат её жизнедеятельности виден сразу. Насекомые любят высасывать соки из молодых побегов, в ответ на это листья вишни образуют особые ткани. Листья растений деформируются, на них появляются так называемые галлы — красные или бледно-зелёные образования. Они выглядят как большие выпуклые наросты. Самого же вредителя заметить не так просто — он чрезвычайно мелкий и прячется под листьями. Если приподнять листок, иногда можно найти целую колонию галловой тли.
Это небольшие жучки размером 1-2,5 мм. Цвет варьируется от ярко-жёлтого до коричневого. Яйца тля откладывает осенью в микроскопических трещинках коры поближе к почкам. Вылупляться вредители начинают весной, когда распускаются листья. Галлы же образуются во время завязи.
По весне нужно обрызгать деревья и кусты бордоской жидкостью, кипятком 70° обработать ветки и прикорневую зону. При цветении обрабатывают мыльным раствором, содовым раствором, в приствольный круг посадить бархатцы.
- Войлочная вишня