Публикация
Зацвёл гибискус китайский.
Вот так перед самым новым годом в северной оранжерее зацвёл красивыми бутонами гибискус китайский. Гибискус у нас представлен в 8 экземплярах – 2 гибискуса расположены в Музее орхидей, остальные – в ботаническом саду. Один гибискус является пестролистным. В зоне Музея орхидей гибискусы в этом году не цвели. Часто цветут основные три китайских гибискуса в зоне Азии ботанического сада. Цветение происходит регулярно летом, иногда цветёт и зимой (как в этом году). Таким образом гибискус показывает нам, что условия содержания для него приемлемы.
Растения часто могут подвергаться нападению вредителей (белокрылка). Для борьбы с вредителями цветоводы успешно используют специальные химикаты и фумигаторы от насекомых. Обрезка гибискусов происходит при необходимости, основная обрезка проводится 2 раза в год - в конце лета и ранней весной. По размерам самый большой гибискус около 2.5-3м в высоту, в ширину примерно 1.5м, а самый маленький не более 20 см в длину.
- Гибискус сирийский Арденс – это декоративный листопадный кустарник с нежными махровыми цветами фиолетово-сиреневого оттенка. Он отлично подходит для озеленения садов, дворов и террас. Растение с махровыми цветками лилово-фиолетового цвета. Период цветения очень велик – июль-сентябрь. Высота кустов 1,5-2,5 м и ширина 1-2 м. Диаметр цветков – около 10см. Морозостойкость – до – 25 °C градусов. Гибискус сирийский Арденс любит солнечные места, но может расти и в лёгкой полутени. Главные условия для посадки: -Легкая, плодородная, хорошо дренированная почва. -Умеренная кислотность (pH 6-7). -Защищенное от сильного ветра место. Гибискус нуждается в регулярном поливе, особенно в период активного роста и цветения:
- Розовый гибискус сирийский – это многолетний листопадный кустарник, известный также как роза Шарона, с крупными розовыми цветками, который цветет с середины лета до осени. Для успешного выращивания необходимо солнечное место, хорошо дренированная плодородная почва и регулярный полив. Он устойчив к болезням, морозоустойчив и подходит для одиночных посадок, живых изгородей, а также выращивания в кадках. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва подходит любая, но хорошо дренированная. Период посадки – апрель-май. Посадочная яма должна быть больше корневого кома саженца в два раза. После посадки почву мульчируют. Гибискусы не особо требовательные растения. Их поливают регулярно. Следят, чтобы земля была постоянно влажной. Гибискусы могут переносить засуху, но при недостаточной влаге растения ослабевают и сбрасывают бутоны. Зимостойкие, но на зиму в умеренном климате нуждаются в укрытии. Не нуждается в сильной обрезке: удаляют только устаревшие и очень длинные ветви . Это растение чудесно смотрится в виде красочных живых изгородей и цветущих заграждений, гармонично вписывается в композиции с другими кустарниками и многолетними травянистыми растениями.
- Содержание Род