Публикация
Цикас поникающий в открытом грунте в Севастополе.
Цикасы растут в нашем саду уже четвертый год.Морозостойкость их примерно -10,хотя листья повреждаются уже при -6.Желательно высаживать их в защищённые от холодного северного ветра места.На зиму требуют у нас лёгкого укрытия из одного слоя агроспана на деревянном каркасе.Перед укрытием листья связываем в плотный пучок.Цикасы на первом фото зимуют без укрытия,так как место посадки защищено от ветра максимально,кроме того здесь имеется обогрев за счёт тепловых потерь стены и фундамента.
Комментарии

Очень красиво оформлено! Так по фото и не скажешь, что в России.

Благодарю.К сожалению,подходящий климат в России для таких садов только на Черноморском побережье и на юге Дагестана.

У меня вымерз, я правда его не укрыл. Честно говоря был уверен, что не растет он.

кустарник рядом с цикасами - это что?

В горшке бугенвиллия глабра,на клумбе за цикасом папоротник циртомиум серповидный.

Если посадить маленький цикас с недоразвитой шишкой,он скорее всего сгниет даже с укрытием,а большие зимуют хорошо.Нижние листья,которые в пучке получаются внешними немного повреждаются,но их можно обрезать при раскрытии.В июне - июле они дают новую розетку листьев,которые выглядят великолепно.Единственное,что,их летом нужно опрыскивать алатаром,так как зелёные лесные клопы сжирают все листья,несмотря на то,что растение считается ядовитым.

Если не убьет мороз, съедят клопы :) так и живем в наших русских субтропиках

Увы,это оборотная сторона потепления климата - чем теплее,тем больше вредителей.Ядохтмикаты в помощь.
Добрый день ! Сколько лет самому большому цикасу ? И я правильно понимаю, что цикасы поменьше это детки больших цикасов ?

Добрый день.Думаю,лет 70.Цикасы поменьше тоже сажали довольно большими(раньше это было более - менее доступно по цене).Детки в наших условиях в открытом грунте нежизнеспособны,они сгнивают зимой,несмотря на укрытие.Для посадки в открытый грунт нужны взрослые экземпляры с хорошо сформированным толстым стволом.
70 лет это круто ! Большие цикасы дают деток, и если да, то что как с ними поступаете ? Спасибо

Пока никак не поступаю.Наверное,весной отделю и попробую укоренить.

А крупный как проходит зиму? Сильно теряет лист и пр.?

Там толщина шишки у него какая? Полметра?

Сейчас у наших самых больших цикасов толщина ствола 25 - 30 см.Листья они не теряют,так как мы их укрываем.В этом году ещё ничего не укрывали - тепло.С цикасами ситуация не такая,как с пальмами.Если даже он обмерз,он к середине лета полностью обрастает,так как даёт не по одному листу,а штук 25 - 30 сразу.

Интересно, но у меня замерз в том году, я правда не укрывал.
Добрый день!, тоже проникся идеей переместить цекас на ПМЖ в открытый грунт на дачу. До этого в квартире рос, но увы она даже с 3м потолками стала ему маленькой), за 6-7 лет очень прилично вырос и шишка где то 50 см в высоту и листья по метру в разные стороны. Рос на южной стороне с окнами в пол. в общем не зря говорят он очень светолюбив. Подскажите - как он прямое летнее солнце держит?

Хорошо держит,ему как раз нужно прямое солнце,чтобы он был ровный.На зиму укрывать только нужно,если предвидится ниже -6.

И как эту зиму у вас все перезимовало? Можете публикации сделать с фото?

Листья повредились почти у всех.Придется любоваться этим безобразием до начала лета,увы,пока не вырастут новые розетки.
Какой минус был в Севастополе ?

В основном от -1 до -6,одну ночь было -8 часа четыре.Но это у меня,где - то больше,где - то меньше,у нас площадь города 1079 кв.км.Правда,морозы держались почти месяц.Думаю,на состояние растений в основном повлияла продолжительность морозов,а не их абсолютные значения.Большинство пальм у нас зимовали без укрытия и повреждений не получили.
Спасибо. У вас пальма Вашингтония тоже без укрытия перезимовала ?

Нет,слегка были укрыты(у нас их 4 разного размера).Все повредились,но живы,к лету обрастут.
- Вместе с женой создаём свой рай на земле - полностью вечнозелёный субтропический сад. Занимаемся этим с 2016 года. Результаты более чем обнадеживающие.Площадь сада 7,5 соток,зона морозостойкости 8.В саду у нас всего три листопадных растения:барбарис тунберга,лагерстремия и дерен,доставшийся от предыдущих владельцев,выкорчевать этот дерен невозможно,так как он растет полностью в камнях и поддерживает своими корнями подпорную стенку.Так что можно сказать,что лето у нас круглый год.