Публикация
Правила обрезки юкк
Юкк существует множество сортов, только у меня на участке несколько штук и все ведут себя по-разному. Если за ними не следить, то обычно они дают огромное количество побегов и превращаются в куст, ощетинившийся острыми листьями. Буквально за сезон они два или три раза дают новую поросль. Есть сорта, которые не дают, им я теперь отдаю предпочтение.
Вторая проблема - цветение юкк (последнее фото). Юкка выбрасывает огромную стрелку с цветами и после этого ствол раздваивается. Это неминуемо ведет к тому, что рано или поздно куст поломается под своей тяжестью. Я думаю, что возможно стоит удалять цветок, как только он начинает лезть, но не факт, что это спасет от раздваивая куста. В любом случае, лучше удалять один из стволов, оставлять только один из двух, чтобы давать расти выше.
Я обычно удаляю все, все листья, которые смотрят вниз или подсохшие и получается вполне аккуратный куст. На первом фото дазилирион Уиллера, это не юкка, но обработка та же самая.
Возможно у кого-то есть свой метод обрезки, было бы интересно почитать.
- Когда я начинал интересоваться тем, что произрастает на территории Севастополя в 7 зоне морозостойкости, в список моих растений попал и дазилирион. Тогда я предположил, что сделаю небольшой кусок "Мексики" и дазилирион хорошо в нее вписывался, рядом с юкками, геспералоэ, агавами и кактусами. Дазилирион относится к семейству спаржевые, как и агавы. Правда, когда я его брал, меня убеждали, что он в первую же зиму погибнет, так как его морозостойкость крайне низкая: до -7 (8-9 зона USDA). Тем не менее, зимует он у меня уже 5 год, растет хорошо, не болеет. Его можно также встретить на территории отеля Mriya Resort & Spa. На ЮБК в целом теплее, но в Севастополе он тоже растет, что я и продемонстрировал. Надеюсь, когда-нибудь в городе Севастополь и на ЮБК решится вопрос с озеленением городов экзотическими декоративными растениями, которые пока можно увидеть только у энтузиастов в частных садах. Вообще дазилирион растет на высоте 1000 метров над уровнем моря в засушливых местах Северной Мексики, на юго-западе США, в пустыне Соноран в Аризоне, а также в Нью-Мексико и Техасе. Из него делают спиртовой напиток "сотол", который является северным родственником текилы и мескаля и производится из ферментированной сердцевины растения. Это к вопросу о его съедобности. Собственно, агавы у меня растут, из них делают текилу. Правда я не планирую, но просто приятно осознавать, что это возможно :)
- Содержание Род