Публикация
Осенняя обрезка роз.
Обрезка роз - важная часть ухода за растением. Цель осенней обрезки заключается в удалении длинных, тонких, переплетающихся , сухих, повреждённых или больных побегов, бутонов и плодов. В зависимости от роста и развития куста применяется умеренная или сильная обрезка. Мы больше придерживается умеренной обрезки, т. к. в дальнейшем, если что-то будет не так, можно сделать повторный срез.
Но не все розы на данный момент готовы к обрезке, многие продолжают цвести.
- Напишу о том, что я обычно успеваю (или стараюсь успеть) сделать в саду в конце ноября и в декабре у нас, на юге Беларуси. Климат тут такой: земля то прихватывается, то снова отпускает, мокро, ветра, первые устойчивые морозы могут задержаться, а могут и прийти резко. Поэтому я ориентируюсь не на календарь, а на погоду: пока почва не каменная и можно работать - делаю. 1. Плодовый сад: деревья и кустарники Осмотр и санитария В конце ноября я еще раз прохожу весь сад и смотрю: нет ли сломанных веток после ветров или мокрого снега; не осталось ли на деревьях "мумий" плодов (особенно на яблонях, грушах) - я их снимаю и уношу, потому что это зимовка болезней; собираю листья с явными признаками парши, пятнистостей, ржавчины. В компост такое не кидаю, лучше вынести отдельно. Побелка штамбов Если в октябре не успела, делаю в конце ноября - начале декабря, в сухой день при плюсовой температуре. Побелка защищает от солнечных ожогов и морозобоин в феврале-марте. Белю штамбы и основания крупных скелетных ветвей. Защита коры от грызунов У нас зимой мыши и зайцы - реальный риск. Я беру сетку (пластиковую или металлическую мелкоячеистую), оборачиваю штамб. Важно не вплотную, а с небольшим зазором, и заглубить в землю на пару сантиметров. Молодые яблони и груши - в первую очередь, смородина иногда тоже страдает. Мульчирование приствольных кругов Когда земля уже холодная, но еще не промерзла, подсыпаю мульчу: компост, перепревшие опилки, листовой перегной, хвойный опад. Слой 5-8 см. Прямо к штамбу не прижимаю, оставляю кольцо 5-7 см, чтобы не подпрело. Поздняя посадка, если нужно Юг Беларуси иногда позволяет посадить саженец и в конце ноября, если почва копается. Тогда я делаю так: яма заранее, на дно компост + немного золы, перемешать с землей; после посадки - хороший полив; сверху немного укрываю почву мульчой. Но в декабре уже не рискую. 2. Ягодники и виноград Смородина, крыжовник, малина вырезаю все явно больные или сломанные ветки, если не успела осенью; на малине оставляю только сильные побеги текущего года (если ремонтантная - срезаю полностью под зиму, как обычно). После обрезки - мульча по основанию. Виноград Если он укрывной, то делаем так: после первых устойчивых минусов лоза уже "закаленная", снимаем с опоры, укладываем; под лозу кладем доску или лапник, чтобы она не лежала прямо на сырой земле; сверху - укрытие (агроволокно, пленка с вентиляционными боками, лапник). Главное не укрывать слишком рано, чтобы не сопрел. 3. Цветники и многолетники Обрезка и уборка Я не отношусь к тем, кто срезает все до нуля. Стебли, которые красиво держат снег и кормят птиц (эхинацея, рудбекия, декоративные злаки) - оставляю до весны. Убираю только то, что явно гниет, валится, болеет. Укрытие чувствительных растений В конце ноября я проверяю свои более "нежные" посадки: молодые лаванды, розы, некоторые декоративные шалфеи; укрываю сухим листом, лапником, иногда делаю воздушно-сухое укрытие. Важно, чтобы укрытие было сухое и проветриваемое, а не "мокрый матрас". Луковичные и клубневые Если что-то забыли выкопать раньше (георгины, канны) - в декабре уже поздно, тут только надеяться, что морозы не сильные. Луковичные, посаженные осенью, я просто мульчирую листом или компостом. 4. Огород и грядки Подзимний посев (если погода позволяет) Иногда в конце ноября я сею "под зиму" морковь, укроп, петрушку, пастернак. Условия простые: сеять только по холодной земле, когда уже ясно, что всходов не будет; семян беру больше нормы; сверху присыпаю сухой рыхлой землей или песчано-компостной смесью. В декабре обычно уже не сею, но бывают теплые годы. Уборка растительных остатков Все больные и подозрительные растения - отдельно, не в общий компост. Чистые - можно в компостную кучу. Перекопка не обязательна Я сейчас чаще делаю так: если грядка тяжелая, глинистая - могу перекопать с внесением компоста; если почва нормальная - оставляю под мульчой или под сидератами. Главное - не оставлять голую землю: она выдувается, закисает. Лучше закрыть листьями, соломой, компостом. 6. Компост, листья и органика Листья Я их делю на три категории: здоровые - в компост; с признаками болезней - отдельно, лучше не компостировать; дубовые, ореховые - отдельно на длительный компост, они разлагаются медленно. Компостную кучу под зиму Я слегка разравниваю, укрываю сверху слоем листьев или соломы, можно старой пленкой. Это не для тепла, а чтобы не вымывались питательные вещества. 7. Инструменты и хозяйство Здесь я всегда педант, потому что зимовать должен не только сад. очищаю инструменты от земли; металлические части слегка смазываю маслом, чтобы не ржавели; секаторы точу и протираю спиртом; шланги сливаю, убираю, чтобы не разорвало морозом; проверяю опоры, шпалеры, подвязки - что расшаталось, подкручиваю сейчас, а не весной в грязи. 8. Птицы и "живность" сада Я давно заметила: чем больше птиц зимует у нас, тем меньше весной проблем с вредителями. вешаю кормушки, подкармливаю семечками, несоленым салом; не сгребаю все листья "до земли" - под ними зимуют полезные насекомые и ежи. 9. Планирование зимними вечерами Конец ноября и декабрь - мой "бумажный сезон". Я сажусь и делаю: список того, что хочу пересадить/разделить весной; проверяю, какие семена есть, какие точно буду докупать; рисую план грядок на следующий год, чтобы не повторять ошибки с севооборотом; смотрю на фото сада, отмечаю, где "дыры" и что туда просится. Сад очень помогает голове держаться в порядке. Зимой мы в основном планируем, но именно от этих планов зависит, насколько спокойной будет весна. Вот такой у меня список на конец ноября-декабрь. Он не героический и не идеальный - каждый год погода вносит свои поправки. Но если сделать хотя бы половину, то весной чувствуешь себя не бегущей в хвосте сезона, а хозяйкой, которая к сезону готовилась заранее.
