Публикация
Пришло время цветения хризантем в открытом грунте.
Хризантема - род однолетних или многолетних травянистых растений, включающий в себя несколько десятков видов. Одним из них является кустовая хризантема, которую практически всегда называют "Дубки". Цветение дубков наступает осенью с наступлением прохлады. В этом году сентябрь был очень тёплым и вот только в октябре распустились первые цветочки ранних сортов, остальные ещё стоят в бутонах.
Неприхотливые долгоцветущие дубки хорошо растут на светлых участках, предпочитают умеренный полив. Для более пышного куста можно проводить весной обрезку макушек побегов. Высокие сорта требуют подвязки.
На зиму срезаем всю надземную часть куста, ничем не укрываем, зимуют у нас без укрытия.
Размножается хризантема легко делением куста и черенкованием.
- В последние годы мои Мультифлоры не просыпались после зимы, но и когда просыпались, зелёную массу наращивали очень долго. По этому пришлось экспериментировать и эксперимент прошёл удачно. Осенью я не высаживала Хризантему в грунт, а оставила в горшке. При наступлении морозов, занесла ее в не отапливаемое помещение, в котором температура была всю зиму плюсовая. Как только начал увеличиваться световой день, она поперла в рост и наростов не слабый кустик уже в марте. При положительном прогнозе вынесла ее на улицу закаляться. И она начала расти ещё активней. Пора размножать. Обрезала все свежие веточки, убрала с них нижние листья. Мокнула в корневин, прям в сухой препарат в пакетике. И втыкнулы в рассадочную кассету, заполненную торфом. Дальше полив по мере высыхания и через неделю появились новые листочки и веточки пошли в рост. Дальше планирую их высаживать опять в горшки, так как эксперимент удался.
- В этом году посадила хризантему увенчанную. На пакетике с семенами были изображены очень красивые жёлтые ромашки. Если честно, хризантема, которая выросла, внешне меня разочаровала: цветочки скромные, а сам кустик развалился, вытянулся. Решила изучить информацию об этом растении, правильно ли я за ним ухаживала. В итоге прочитала, что хризантема эта, оказывается, съедобная - чуть ли не деликатесом считается, в ресторанах ее подают. Теперь думаю, стоит ли попробовать ее на вкус, пока что как-то боязно)