Публикация
Камнеломка Арендса очень легко размножается и быстро наращивает зелёную массу
Камнеломка Арендса - очень неприхотливый почвопокровник. Этим растением поделилась со мной соседка. Меня поразило, как она запросто, руками, выдернула часть своей куртины камнеломки и передала мне. Это было прошлым летом. Мне не верилось, что столь небрежно размножение растение может прижиться, поэтому я не стала сажать камнеломку на альпийскую горку (хоть и знаю, что эта культура любит каменистый грунт), а посадила на обычную разводочную грядку. Каково же было мое удивление, когда камнеломка не только прижилась, но и в июне этого года зацвела нежными розовыми цветочками. Конечно, цветение было не слишком обильным, но после цветения растение начало активно наращивать зелёную массу. Сейчас моя куртинка увеличилась в объеме примерно в 4 раза по сравнению с прошлым годом! В августе пересажу мою камнеломку на альпийскую горку. Посмотрю, как она будет себя чувствовать там.
- Остеоспермум - один из моих любимчиков. Яркий, компактный, неприхотливый - по-моему ему самое место в рокарии, где много света и нет близкого залегания грунтовых вод. Остеоспермум хорошо сочетается с низкорослыми бархатцами и с суккулентами- почвопокровниками (молодило, камнеломки и т.д.)
- В этом году камнеломка как-то особенно сильно разрослась (возможно, из-за того, что осенью я отделила от куртины несколько частей, подарила соседям, но основное растение не пересаживала) и самое удивительное - изменилась окраска цветков! Раньше цветочки были насыщенно- малиновые, а теперь стали розовые, светлые. Причём, когда цветочек только раскрывается- он темный, а потом светлеет. С чем связано данное явление я пока не поняла. Возможно, изменился уровень кислотности почвы. Слышала, что из-за этого цветы могут менять окраску.
- Для меня выращивание растений на крыше - очень интересный тренд. В интернете полно красивейших картинок, где на крышах домов благоухают газоны и вообще самая разнообразная растительность. Конечно же, для озеленения крыш разработана специальная технология- с укладкой изоляционных материалов, дренажом и т.д. До этого я пока что не дошла. На данном этапе мне интересно лишь понаблюдать, как чувствуют себя хорошо знакомые мне растения на крыше. В качестве поля для эксперимента я выбрала крышу старого сарая. Эту крышу мне не жалко совсем, даже если она вдруг каким-то образом пострадает) На дно обычного деревянного ящика я постелила пленку, потом насыпала сантиметров 10 земли и посадила туда имеющиеся почвопокровники: очиток и камнеломка. Чтобы им не было скучно, с краю засунула неприхотливейшую незабудку и анютины глазки. Ящик с данными растениями мы приколотили к крыше, поймав удивлённые взгляды соседей😄 Повторюсь, сейчас цель только в наблюдении за состоянием растений на крыше. При удачном исходе будем двигаться дальше.