Публикация
Олеандр – ядовитый красавец
Олеандр очень распространённый кустарник в субтропическом климате. Когда кусту уже несколько лет он невероятно красиво и продолжительно цветёт.
Олеандр ядовитое растение, но если его не есть и не вляпаться в его сок (часто замечено за диковатыми отдыхающими, которые его ломают ради фото) то никакой опасности он не несёт. Ну и конечно, при обрезке необходимы перчатки и длинные рукава.
Он очень плохо переносит морозы. Особенно молодые растения. Они отмерзают практически полностью и начинают отрастать только к середине лета и не зацветают. Так и остаются всегда малышами. Но если его укрывать несколько зим, то он не замёрзнет и сможет вырасти до такого размера при котором зимой будут отмерзать только кончики веток.
А вот жару он переносит отлично, любит солнечные места, не прихотлив к почве и вообще особого ухода не требует. Обрезка нужна только в случае, когда он мешает, разрастается и просто вам так захотелось и конечно убрать сухие ветки. Но этим лучше заняться по весне, когда уже точно видно что он перенёс морозы.
- Последние несколько лет наблюдаю вокруг повышенный интерес к олеандру. Кустики этого вечнозеленого растения появляются всё чаще и чаще на клумбах, на придомовых территориях, как у нас сейчас, в продаже. И не зря, ведь олеандр - неприхотливое вечнозелёное растение с красивым длительным цветением, а у нас и зимующее без укрытия. Ранее у меня было стойкое убеждение, что олеандр цветёт только нежно-розовыми и красно-розовыми цветами и особого интереса к себе не вызывали, пока я не попала 3 года назад в олеандровую посадку. Красивые 3-х метровые кустарники с простыми и махровыми цветами разных расцветок покорили меня с первого взгляда. Узнав, что олеандр размножается черенками, позже удалось взять там с понравившихся кустов веточки. Черенки поставила в обычную воду, без стимуляторов и после появления корней рассадила по горшочкам. Кустики к весне дали немного молодых листочков, а некоторые даже выбросили бутоны. 1 кустик был высажен в кадку, остальные 7 в открытый грунт. Особого развития, практически, не было, кроме стремительного роста кустика в кадке, и через год, к сожалению, из 8 штук осталось только 3. На данный момент все три кустика растут в открытом грунте, это их 3-е лето, пересаженный из кадки олеандр значительно выше, уже более 1 м (фото 1), два цветут красно-розовым цветом. Третий олеандр (фото 3) очень маленький, всё эти годы он находился в одном состоянии, состоянии черенка, ничего не менялось, был пересажен в этом году в другое место и только сейчас выпустил молодые листочки. По своим наблюдениям могу сказать, что чем экзотичнее цвет и форма цветка, тем сложнее его вырастить из черенка, чем самые простые и распространённые. Сейчас в палисаднике высажены ещё 2 олеандра из питомника. А пока наблюдаем за ними, наслаждаемся нежно - розовым цветением кустика-"старичка"(фото 2). Формирующую обрезку на молоденьких кустиках ещё не производили , делают её через 2-3 года.