Публикация
Инжир в открытом грунте на южном берегу Крыма.

Вот так необычно сейчас выглядят плоды инжира на фоне распускающихся резных листьев. Это плоды будущего первого урожая, который созреет уже в июне, а второй урожай, основной и массовый, выпадает на июль-август.
У нас растут несколько сортов, которые отличаются между собой формой, размером, цветом и, конечно же, вкусом.
Деревья высокие и раскидистые. Уход минимальный : полив и формирующая обрезка по необходимости.
- Инжир (фиговое дерево), принесен из теплицы в 1997 году. Впервые зрелые плоды появились в 2010 году. С тех пор каждый год даёт плоды, появляться которые начинают с конца зимы. Растение расположено в прохладной зоне оранжереи. Периодически осуществляется полив, обрезка листьев и веток.
- Два года назад был посажен инжир, сорт не помню, высокорослый. Вымазал за два года метра 3+ и в этом году были плоды, но все осыпал, созреть не дал им ( может из за жары, может из за клопа, который терроризирует Краснодарский край).
- Инжир или фикус карика, так же известен под названиям фиговое дерево, смоковница — принадлежит к семейству Тутовые (Moraceae), это субтропическое, листопадное, плодовое дерево. Свое название фикус Карика получил от названия района(Кариа) в Малой Азии, откуда он и начал свое распространение. Так же распространен в Средиземноморье и Ближнем Востоке. В Крыму, Средней Азии и Кавказе растет в открытом грунте. Инжир - дерево с широкой кроной. Вырастает до 10-12 м. Жесткие листья чаще всего 3-5 лопастные с красивыми вырезами, темно-зеленые сверху и светлее снизу. Инжир - двудомное растение. Имеет мужские и женские цветки, то есть самоопыляющиеся. Мужские принято называть каприфиги, женские - фиги. Плодоносить начинает на 2-й, 3-й год. Плод инжира грушевидной формы, с тонкой кожурой, сладкий, имеет сочную середину и богатый витаминами А, В, С. Плоды созревают в конце лета, в начале осени. Инжир - светолюбивое растение. Имеет сильную корневую систему.