Мандарин Чангша

Этот сорт мандарина отличается высокой морозоустойчивостью и может выдерживать морозы до -11 °C. Дерево мощное и быстрорастущее. Урожайность мандарина может сильно варьироваться в зависимости от условий выращивания. Плоды имеют средний размер — от 5,5 до 6,5 см в диаметре, слегка приплюснутую форму. Окраска плодов темно-оранжевая, кожура бугристая, легко очищается. Созревают плоды в начале осени. Мякоть темно-оранжевого цвета, нежная, мягкая, очень сладкая и сочная. Каждый плод обычно состоит из 10 сегментов, в которых содержится много семян. Из-за своей сочности и сладости эти мандарины часто используются для приготовления сока. Этот сорт хорошо растёт в холодных регионах и отлично подходит для выращивания в условиях умеренного климата.
Место произрастанияПроисходит из местности Ch'angsha, провинции Hunan, Китай. В культуре повсеместно
Зоны морозостойкости (средний минимум)7 (до - 12℃)
многолетнее
Морозостойкость (в градусах)-12
вечнозелёное
Тип растениядерево
Время цветениямарт, апрель, май
Время плодоношенияоктябрь, ноябрь, сентябрь
фруктовое
PH почвынейтральная
Дренаж почвысильнодренированная
Высота растения< 3 м
Ширина растения< 2 м
Тип почвычернозем, суглинок, песчаная
Потребность в солнечном светеполутень, солнце
Размножение черенкованиемда
Размножение семенамида
Возможность прививкиможно прививать к другим растениям
Лекарственные свойстваВ мандаринах содержатся: Витамины A, D, Е, К, Р и, конечно же, С. Минералы: калий, магний, железо, фосфор, кальций и др. Фитонциды – природный антисептик. Клетчатка – полезна для пищеварения. Эфирное масло - обладает успокаивающим действием, снимает стресс и улучшает сон.
съедобное
Ядовитоенет
Вредителикрасный паутинный клещик, различные виды щитовок, тля, мучнистый червец, цитрусовая белокрылка.
БолезниКсилопсорозис. Тристеза. Листовая мозаика. Антракноз. Гоммоз. Мальсекко.
Потребность в водечерез день