
Картофель белый
Сортогруппа картофеля с белой кожицей и белой мякотью. Сорта белого картофеля обычно имеют столовое назначение. Этот картофель содержит много туберина и много крахмала, благодаря чему очень сильно разваривается и идеально подходит для приготовления пюре. Имеет отличный товарный вид. Популярные сорта белого картофеля: Наяда, Петербургский, Эраз, Киви.
Место произрастания | в культуре повсеместно |
Зоны морозостойкости (средний минимум) | 3 (до -34℃) |
многолетнее | |
Морозостойкость (в градусах) | -2 |
Тип растения | травянистое |
Время цветения | июнь, июль |
Время плодоношения | август, сентябрь |
ягодное | |
PH почвы | нейтральная |
Дренаж почвы | сильнодренированная |
Высота растения | < 1 м |
Ширина растения | < 0.5 м |
Тип почвы | суглинок, песчаная |
Потребность в солнечном свете | полутень, солнце |
Размножение черенкованием | да |
Размножение семенами | да |
Размножение луковицами | да |
Лекарственные свойства | Белые сорта отличаются прежде всего большим количеством крахмала. Также, по сравнению с красными сортами, в них содержится больше витамина С. Ещё одно вещество, которые в больших количествах присутствует в белом картофеле – туберин. Так называется один из видов растительных белков, который приносит большую пользу организму. В этом картофеле содержатся такие витамины: А, В, Н, K, Е. Такой продукт показан к употреблению тем, кто страдает какими-либо заболеваниями сердца и сосудов, а также людям с почечной недостаточностью. Белый картофель часто употребляют при различных диетах. |
съедобное | |
Ядовитое | нет |
Вредители | Колорадский жук, Проволочники, Цикадки, Картофельная блошка, Картофельные нематоды, Картофельная совка, Картофельная моль. |
Болезни | фитофтороз, парша обыкновенная, серебристая парша, ризоктониоз (чёрная парша), фомоз (гангрена, пуговичная гниль), сухие и мокрые гнили (фузариозы), удушье (задыхание), вирусные заболевания |
Потребность в воде | раз в неделю |