
Макадамия цельнолистная
Ценная орехоплодная культура. Вечнозеленое дерево с плотными листьями. Имеет густую, округлую крону. Цветки кремовые, поникающие соцветия. Плоды (орехи) данного вида макадамии ценятся выше, чем плоды других видов. На вкус плоды данного растения сладкие, ароматные. Ядра сложно отделяются от скорлупы, обычно для этого на скорлупе делают насечки и для открывания орехов применяют специальный ключик. Используются в кондитерском деле.
Место произрастания | Произрастает в тропических лесах на юго-востоке Квинсленда и севере Нового Южного Уэльса, Австралия. |
Зоны морозостойкости (средний минимум) | 10 (до 4℃) |
многолетнее | |
Морозостойкость (в градусах) | +3 |
вечнозелёное | |
Тип растения | дерево |
Время цветения | февраль, март, апрель |
Время плодоношения | март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь |
фруктовое | |
PH почвы | нейтральная |
Дренаж почвы | умереннодренированная |
Высота растения | > 10 м |
Ширина растения | > 10 м |
Тип почвы | чернозем, суглинок, песчаная |
Потребность в солнечном свете | солнце |
Размножение черенкованием | нет |
Размножение семенами | да |
Возможность прививки | можно прививать к другим растениям |
Лекарственные свойства | читается, что систематическое употребление орехов в пищу придает сил, снимает головные боли, вызванные мигренью, устраняет проблемы с кожей, нормализует ее цвет и жирность. Также вещества ореха способны выводить накопившийся излишний холестерин из организма, что является прекрасной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, помогают при заболеваниях суставов, костей, их принимают в лечебной терапии при ангине, менингите и артрозе. |
съедобное | |
Ядовитое | нет |
Вредители | ореховая тля, ореховая плодожорка, клещи |
Болезни | фитофтороз, пятнистости и прочие грибные и вирусные заболевания |
Потребность в воде | раз в неделю |