
Хурма «Черная сапота»
Хурма сорта «Черная сапота» - это сильнорослое, вечнозелёное дерево. В высоту может достигать до 25 метров. Также известна под названиями: Черное яблоко, Шоколадная хурма, Шоколадный пудинг, Мексиканское яблоко. Листья крупного размера. Растет сорт в Мексике, Бразилии, Гватемале, на Гавайских островах.
Плоды крупные в диаметре около 13-15 см. Кожица плотная, благородного зелёного цвета, не съедобная. Свое название сорт получил за черно-коричневый цвет мякоти. На вкус мякоть очень сладкая. Внутри находится несколько достаточно крупных косточек.
Плоды употребляются в свежем виде или применяется для изготовления различных напитков, пудинга, варенья, желе, джемов. Хурма сорта «Черная» отличается своей теплолюбивостью, сорт достаточно нежный и не переносит засухи.
Место произрастания | растёт в Южной Мексике, культивируется в Бразилии, на Гавайских островах и в Маврикии. |
Зоны морозостойкости (средний минимум) | 6 (до -18℃) |
многолетнее | |
Морозостойкость (в градусах) | -20 |
вечнозелёное | |
Тип растения | дерево |
Время цветения | июнь |
Время плодоношения | октябрь, сентябрь |
фруктовое | |
PH почвы | нейтральная |
Дренаж почвы | умереннодренированная |
Высота растения | > 10 м |
Ширина растения | 5-10 м |
Тип почвы | чернозем, суглинок, песчаная |
Потребность в солнечном свете | солнце |
Размножение черенкованием | да |
Размножение семенами | да |
Размножение луковицами | нет |
Возможность прививки | можно прививать к другим растениям |
Лекарственные свойства | Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. |
съедобное | |
Ядовитое | нет |
Вредители | Клещ, мучнистый червец, щитовка, средиземноморская плодовая муха |
Болезни | Мучнистая роса, бактериальный рак, фузариоз, парша |
Потребность в воде | раз в неделю |