Паспорт растения
Паспорт растения: Циперус (лат. Cyperus)
Пользовательское название: Циперус
Место посадки: Батуми
Дата посадки: 24.10.2025
Циперус (лат. Cyperus) – многолетняя вечнозеленая культура из семейства Осоковые, которую также называют сыть, ситовник, очереднолистная осока или комнатный папирус. Всего в роду насчитывается около шести сотен видов циперуса. В естественной среде многолетник произрастает в тропиках, субтропиках и умеренных климатических поясах, преимущественно поблизости рек, озер, болот.
Побеги циперуса вертикальнорастущие, на их верхушке расположены прилегающие друг к другу узлы, из которых вырастают листья. Форма пучков листовых пластин напоминает зонтичные соцветия. Циперус очень любит влагу и спокойно растет и развивается в притенении. Это идеальное растение для квартир с плохим освещением. Сытью можно оживить самый темный угол. Если рядом с растением будет хотя бы небольшой искусственный водоем, оно отблагодарит высокой декоративностью и здоровьем.
Выращивание циперуса:
Освещение. Циперус может расти в тени или при рассеянном освещении.
Температурный режим. Во время сезона вегетации температурные отметки должны держаться на уровне 20-22 градуса, а во время периода покоя должно быть не холоднее 12-13 градусов.
Полив. В сезон активного роста и развития полив должен быть частым и щедрым. Пересыхания верхнего слоя субстрата и тем более всего земляного кома быть не должно. Почва непременно должна быть все время увлажненной. Для подпитки можно поставить горшок с сытью в кашпо с водой. Зимой цветок поливают умеренно.
Влажность воздуха. Комнатный папирус нуждается в высокой влажности воздуха. Обеспечьте ему ежедневные опрыскивания.
Удобрение. В теплое время года удобрять растение необходимо регулярно, 1 раз в 3 недели. Цветок хорошо реагирует на комплексные минеральные подкормки.
Период покоя. Особе не проявляется. Рост и развитие продолжаются круглогодично.
Пересадка. К пересадке приступают по мере необходимости, пора года значения не имеет.
Субстрат. Цветку подходит смесь перегноя и низинного торфа в равных частях с небольшой примесью болотного ила. Сразу после посадки поверхность грунта принято засыпать речным песком. Гидропоника также подходит для выращивания ситника.
Размножение. Вегетативно (пазушными розетками, черенками, делением куста) и генеративно.
Вредные насекомые. Растению могут досаждать трипсы, мучнистые червецы, паутинники и белокрылки.
Болезни. Если воздух в комнате будет пересушен, у цветка начнут желтеть концы листьев.
<<>><>>
Дневник растения
- Позавчера я поставила в стакан лист циперуса — просто ради эксперимента. Хочу проверить, действительно ли он способен пустить корни прямо от розетки, как утверждает интернет. Через несколько дней на месте, где лист расходится пучком, должны появиться крош…
