Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    1 июля 2025
    Причуды природы - "химернные мутации" у спиреи
    мутацииспиреяСпирея японская
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    1 июля 2025
    Жду завязи овощного физалиса!
    физалисовощной физалис
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    1 июля 2025
    Барвинок потихоньку разрастается
    барвинок малыйбарвинок
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Летучие мыши в саду

Летучие мыши в саду

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
13 апреля 2025

Иногда помимо привычных птиц и грызунов в саду можно встретить и более необычных животных, например, летучих мышей, которые нередко селятся рядом с жильем человека. Многих это тревожит из-за потенциального вреда и возможности распространения болезней, а кого-то просто пугает устрашающий вид зверьков. Частично эти опасения оправданы, но для начала стоит разобраться какую роль они играют в саду.

Летучие мыши — это группа видов внутри отряда Рукокрылых, теплокровных млекопитающих. В России водятся мыши из рода ночниц, ушанов, вечерниц и нетопырей (кожанов). Они ведут ночной образ жизни, обитают чаще всего вблизи лесов и водоемов, питаются преимущественно насекомыми. Если летучие мыши обживают садовый участок, то обычно выбирают темные укромные места: сараи, чердаки, беседки, дупла деревьев, хозяйственные постройки.

С точки зрения их места в экологии они очень полезны, поскольку поедают кровососущих насекомых и садовых вредителей: комаров, мух, хрущей, клопов, чернотелок, вредных гусениц и т.д. Некоторые виды ловят мышей и мелких птиц, однако, с более крупными животными (включая человека) они стараются не пересекаться и практически никогда не нападают намеренно.

В то же время даже у тех, кто знает о пользе рукокрылых, возникает вопрос — разве они не переносят опасные болезни? К сожалению, это тоже правда: летучие мыши — распространенный переносчик бешенства и других вирусных и бактериальных болезней, поэтому после травматичного контакта с мышью (укусы, царапины, ссадины) или контакта со слюной нужно быстро обратиться к врачу. Опять же, столкнуться с мышью маловероятно, но возможно, если она поселилась в жилом помещении. Кроме того, частицы высохшего помета при вдыхании могут вызвать инфекции легких (гистоплазмоз), поэтому, если мыши в большом количестве жили в закрытом пространстве, впоследствии нужно убрать помет в перчатках, респираторе и рабочей одежде и продезинфицировать помещение.

Если вы хотите избавиться от летучих мышей, то применять яды или убивать их не в коем случае нельзя: они важны для экосистемы, и, кроме того, многие виды занесены в Красную книгу. Есть более гуманные и эффективные методы отвадить мышей от сада и построек. Во-первых, стоит расширить освещение: рукокрылые не любят яркий свет, и в укромных и темных местах стоит установить светильники — небольших фонарей будет достаточно. Во-вторых, эти животные чувствительны к сильным запахам, и в их потенциальных «гнездах» стоит положить пучки лаванды, розмарина или перечной мяты, также можно использовать специальные составы для распыления на основе эфирных масел. И, конечно же, нельзя забывать об ультразвуковых отпугивателях: у летучих мышей самый чувствительный слух среди наземных млекопитающих, и они слышат высокие частоты, которые человек не замечает.

Несмотря на неоднозначную роль летучих мышей в жизни человека стоит помнить, что они часть биологического разнообразия, по-своему полезны и интересны для наблюдения.

летучие мышигрызуны
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    18 апреля 2022
    Растения против вредителей
    В ходе эволюции многие растения выработали собственные механизмы защиты, чтобы выжить под натиском болезней и вредителей. И еще до изобретения всевозможных пестицидов земледельцы обратили внимание на эти способности некоторых растений и нашли им применени…
    грызуны
  • Клематис
    Анатолий Чернов, Московская область
    26 мая 2022
    Клематис
    Клематис (лат.Clematis) – многолетний травянистый листопадный или вечнозеленый полукустарник или кустарник семейства лютиковые. Род объединяет около 200 видов. Растение ядовито.
    грызуны
  • Морозник
    Анатолий Чернов, Московская область
    27 июня 2022
    Морозник
    Содержание Род
    грызуны