
Как бороться со стекловидностью яблок
У яблонь встречается такое явление, как стекловидность плодов, когда сердцевина, отдельные участки или вообще вся мякоть темнеет, становится водянистой и полупрозрачной. В народе стекловидные яблоки еще называют наливными, и иногда это считается даже не дефектом, а интересной особенностью. Тем не менее, с физиологической точки зрения это ненормально и снижает качество плодов.
Когда прошло цветение и завязался плод, первое время он накапливает крахмал. Затем по мере созревания крахмал постепенно распадается до сахаров, в результате чего яблоки становятся сладкими и сочными. Когда этот процесс нарушается и крахмал начинает преобразовываться в сахара слишком быстро, клеточный сок становится перенасыщенным и заполняет межклеточное пространство, а сами клетки неестественно разбухают и даже лопаются. Из-за этого мякоть и обретает свои стекловидные свойства, становясь жесткой и при этом водянистой. Вкусовые качества таких яблок, как правило, ниже, чем у здоровых плодов, и хранятся они хуже, будучи мишенью для бактерий. Какие-то сорта (например, Фуджи, Ренет Симиренко, Флорина, сорта группы Антоновка) подвержены стекловидности больше других.
Зачастую причина стекловидности заключается в определенной погоде, которая держится длительное время. При затяжных дождях перед сбором урожая и сыром прохладном лете водный обмен нарушается, что может вызвать физиологические сбои. Проблема может усугубиться при тяжелом, глинистом составе почв на участке. Поэтому, если это актуально, нужно наладить организацию поверхностного стока, постепенно улучшать дренаж почвы и вносить органические удобрения, рыхлить приствольный круг после сильных осадков.
Возможна и обратная ситуация, когда плоды становятся «стеклянными» из-за знойной погоды во время созревания, когда растение испытывает стресс от засухи и перепадов дневных и ночных температур (иногда стекловидность проявляется только у плодов с верхушки дерева, которые нагреваются сильнее всего). Здесь профилактикой будет как раз увеличение частоты полива и внесение антистрессовых препаратов.
Даже когда погода весь сезон была благоприятной, плоды могут просто перезреть, и мякоть начнет терять свои качества, поэтому стоит соблюдать сроки сбора, предписанные для того или иного сорта.
Также причина может крыться в химическом дисбалансе, избытке азота во второй половине сезона и недостатком калия и кальция, что говорит о необходимости наладить график внесения удобрений. В течение сезона дерево можно 2-3 раза во время формирования плодов опрыскать дерево раствором микроэлементов с кальцием («Аквамикс», хелат кальция). Кальций обеспечивает прочность клеточных стенок и сохранение структуры тканей.
Если в урожае попались яблоки, у которых стекловидность выражена сильно (прозрачную мякоть обычно видно через кожуру, а по весу они тяжелее яблок такого же размера), стоит хранить их отдельно от здоровых плодов.
- Американский сорт, клон сорта Ред Делишес, очень популярен в Северной Америке. Имеет среднюю засухо- и зимостойкость и среднюю стойкость к парше, но устойчив к мучнистой росе и бактериям. Плоды завязываются на ежегодных приростах с укороченными междоузлиями. Сорт Ред Чиф обладает высокой урожайностью без периодичности в плодоношении. Образует компактную крону, пригодную для уплотненных посадок. Яблоки большого размера, сладкие с кислинкой, ароматные, дегустационная оценка очень высокая – 4,8 балла по 5-ти бальной шкале. Кожа плодов средней толщины, блестящая с восковым покрытием. Цвет сначала зелено-желтый, заштрихованный полосками красного румянца, а перед созреванием достигает насыщенного темно-красного оттенка. Насыщенность красного цвета в значительной степени зависит от количества солнечных лучей. Мякоть спелых плодов светло-кремовая, не очень сочная, плотная, кисловато-сладкая, немного пресноватая, с приятным и сильным сортовым ароматом. Средняя масса плодов 180–200 г, отличная транспортабельность. Лучшие опылители - Ельстар, Глостер, Голден Делишес. Срок созревания: конец сентября – начало октября в зависимости от климатических условий, потребительская спелость наступает в ноябре. Срок хранения – 7 – 8 месяцев в холодильнике.
- Голден Делишез - американский сорт яблони, выведенный еще в 1890 году из неизвестного сеянца. Сорт Голден Делишес один из немногих, за 120 лет не потерявший своей популярности, а в таких странах, как Франция и Италия, входит в топ самых популярных сортов яблонь. Подходит для выращивания во всех зонах Беларуси. Отличается средней зимостойкостью и средней устойчивостью к болезням, таким как мучнистая роса и парша. Преимущества сорта: высокое вкусовое качество плодов, высокая урожайность, быстроплодность (на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить на второй – третий год). Яблоки среднего и большого размера, 120-190 г. При правильном уходе, в годы с теплым и умеренно дождливым летом, вес одного плода может достигать 250 граммов, а урожайность 60 - 90 кг яблок из дерева. Вкус яблок сладкокислый, с карамельным ароматом. Цвет яблок зеленый, зелено-желтый, при достижении спелости меняется постепенно к желто-золотому. Мякоть спелых плодов нежная, кремово-желтая. Яблоки сочные, кожура плодов средней толщины, сухая и эластичная. Идеально подходят для употребления в свежем виде. Лучшие опылители - Джонатан, Мелроуз, Голд Чиф, Ред Чиф, Жеромин. Сбор: конец сентября – начало октября в зависимости от климатических условий, потребительская спелость наступает в январе. Срок хранения – 4,5 – 5 месяца, в холодильнике – до 7-ми месяцев.
- Хидден Роуз - осенний сорт яблони с розово-красной мякотью, сорт был обнаружен как случайный саженец в начале 1960-х годов в штате Орегон, США. Деревья сорта Хидден Роуз среднерослые, с компактной округлой кроной, очень урожайны. Сорт отличается необычными плодами с розовой мякотью. Зимостойкость достаточно для выращивания на всей территории Беларуси. Рекомендованы обработки от грибковых болезней. Плоды сорта Хидден Роуз массой 130 – 150 грамм, зеленого цвета с розовым румянцем, кожица покрыта белыми точками. Под красновато-зеленой покровной окраской плодов скрывается необыкновенно красивая и вкусная насыщенно-розовая мякоть. Оригинальный кисло-сладко-терпкий вкус имеет оттенки клубничного лимонада и наиболее выражен после месяца хранения. Вкус яблок хорошо подходит для свежих и вареных блюд. Яблоки обычно нарезают, чтобы продемонстрировать пеструю окраску мякоти. Их также можно пассировать и подавать с жареным мясом. Созревание – вторая половина сентября. Урожай хорошо сохраняется.