Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  • Мария Попова, Республика Крым
    17 мая 2025
    Второй год жизни шалфея из семян.
    шалфей
  • Мария Попова, Республика Крым
    16 мая 2025
    Теневыносливый и быстрорастущий Эпимедиум Перральдери.
    эпимедиум перральдериэпимедиум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как и зачем соблюдать ГОСТ при установке качелей на садовом …

Как и зачем соблюдать ГОСТ при установке качелей на садовом участке

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
1 апреля 2025

Поскольку качели работают как маятник и их «рабочее пространство» довольно велико, они должны располагаться в достаточно просторном месте, чтобы их можно было легко обойти. В ГОСТах для городских детских площадок для выделения достаточного пространства встречаются понятие «зона падения», «зона безопасности» и «зона приземления». И хотя на частной территории городские нормы не всегда актуальны, знание этих понятий поможет понять, как установить оборудование более надежно.

Зона безопасности – это пространство, в котором находится человек во время движения качели, траектория, по которой движется его тело. Здесь все просто: на пути движения не должно быть посторонних предметов, включая ветки деревьев и кустарников. Зона падения представляет воздушное пространство вокруг качели, куда может попасть человек, упав с высоты оборудования, и обычно ее рассчитывают, отступив 1,5 м от самой конструкции. Зона приземления это площадь на поверхности площадки, куда попадает человек в результате свободного падения, в случае с качелями – пространство, куда ребенок может спрыгнуть. Эту зону нужно закладывать с определенным запасом, и можно сделать это по формуле как сумму двух расстояний. Первое расстояние можно найти, умножив длину подвеса качели на 0,867. Второе расстояние обычно по умолчанию равно 1,75 м для обычного покрытия или 2,25 м для сыпучих поверхностей (песка). Рассмотрим простой пример: у нас есть качели с высотой подвеса 1,7 м, установленных на покрытии из искусственной травы. Значит, длина зоны приземления будет 1,7м*0,867+1,75м = 1,47м+1,75м = 3,22 м по обе стороны качели. Ширину можно взять как ширину каркаса.

Высоту сидения над землей можно сделать, как в стандартной мебели – около 40 см.

Для каркаса лучше всего использовать деревянную или металлическую л-образную конструкцию с 4 точками опоры. Для подвесов подходят цепи, металлические трубы или специальный шпагат для качелей. Если подвес изготавливается из веревочного материала, желательно не просто обвязывать или продевать его через перекладину, а использовать специальные крепления.

Однако, качели бывают не только детским оборудованием, и зачастую это просто способ необычно преподнести привычную садовую мебель – скамейки, кресла, шезлонги. В этом случае можно не оставлять много места, ведь такая качель может быть вписана, например, в нишу из живой изгороди или просто быть частью уединенного пространства. Тем не менее, стоит оценить, насколько качель подвижна (обычно подвесные скамейки несильно раскачиваются) и с этим учетом принять меры безопасности. Гораздо важнее здесь расчеты, связанные с весом сидения, и важно подобрать каркас и подвесы, способные выдержать крупное сидение и вес нескольких людей, поэтому чаще используются металлические детали. Впрочем, сегодня в продаже есть много готовых моделей разного дизайна, где все необходимая нагрузка уже посчитана производителем.

игровая площадкакачелидети
  • Садоводство с детьми
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    25 марта 2024
    Садоводство с детьми
    Для детей в саду тоже можно найти много интересных и полезных занятий, которые смогут разнообразить досуг и привить интерес к природе, а также сыграть большую роль в развитии и познании окружающего мира. Для любого возраста можно сделать маленький яркий ц…
    дети
  • Использование веревок в саду декоративных целях
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    6 апреля 2024
    Использование веревок в саду декоративных целях
    Материалы для украшения и благоустройства сада могут быть очень разными, и не всегда это что-то специализированное. Иногда для этой цели используются простые бытовые вещи, которые превращаются во что-то поистине красивое и оригинальное, стоит лишь проявит…
    дети