Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    3 июля 2025
    "То в нос тебе магнолия... ". Цветёт магнолия крупноцветковая.
    магнолия грандифлорамагнолия крупноцветковая
  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    3 июля 2025
    Гвоздика Грин Трик: попытка черенкования
    Гвоздика
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    2 июля 2025
    Коралловая лиана с далеких островов
    "лиана любви"антигонон тонковатый
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Распространенные заблуждения о естественных садах

Распространенные заблуждения о естественных садах

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
5 февраля 2025

Сегодня как никогда популярны сады естественного направления, поддерживающие близость к природе и экологичность. Однако, не всем этот стиль по душе, и на его счет есть много разных предубеждений, и не все люди готовы изменить привычный сценарий ухода за садом во имя естественности. Впрочем, если разобраться подробнее, не все правила природного сада одинаково строги, и чаще всего можно найти компромисс.

В естественных садах рекомендуют сажать местные растения, чтобы избежать необходимости сложных агротехнических мероприятий и сильно не преобразовывать природную среду. Но поскольку яркие (по культурным меркам) и выразительные цветы редки в природе, кажется, что такой сад будет невзрачным и лишенным красок. В жизни это условие почти никогда не соблюдается, к тому же в этом нет необходимости: завезенные растения точно так же могут улучшать микроклимат, привлекать опылителей и хорошо влиять на почву. Главное, чтобы они были адаптированы к местным условиям и не были инвазивными. Хорошие примеры — лаванда, рудбекия, эхинацея.

Многих смущает, что естественные сады не включают стандартных газонов, поскольку их постоянно нужно искусственно поддерживать и каждый год проводить цепочку сложных сезонных мероприятий (скарификация, аэрация, пескование и т.д.). Впрочем, даже такой газон в определенной степени может быть полезен: дерновое покрытие поддерживает структуру почвы и повышает ее плодородие и отлично предотвращает эрозию на сложном рельефе. На естественных участках компромиссом может стать малоуходный луговой газон с клевером и другими цветами, которые будут привлекать пчел, шмелей и бабочек.

Еще одно предполагаемое неудобство эко-садов — предполагаемый «запрет» на минеральные удобрения и пестициды. Но это не нерушимый принцип, а лишь рекомендация, основывающаяся на особенностях сада. В постоянных подкормках в природном саду действительно нет необходимости, а среди препаратов от вредителей лучше прибегать к биологическим средствам, чтобы не навредить полезным насекомым. Однако, это не ограничивает профилактическую обработку и сезонное внесение удобрений.

И, конечно, садам в естественном стиле приписывают «дикий» и «хаотичный вид». С этим сложно поспорить, ведь это дело вкуса и субъективного восприятия, и не все привыкли видеть обилие полевых растений, явное отсутствие четких очертаний и экзотических парковых растений. Однако, даже естественный сад можно сделать более сдержанным и аккуратным: сажать растения менее плотно, большую площадь отвести под почвопокровники, разбавить зелень композицией из корней, выбирать растения с более компактным силуэтом.

малоуходный садсад в природном стиле
  • Александра Дунайская, Севастополь
    15 октября 2024
    Малоуходный сад в природном стиле
    Вдохновившись искусством Пита Удольфа и его садами начинаем создавать свой малоуходный сад. Здесь будут растения для южных садов, созданные для жаркого солнца, бедных почв и редкого полива (розочек и гортензий не будет :D). Добро пожаловать!
    сад в природном стилемалоуходный сад
  • Перовския лебедолистная "Blue Spire"
    Александра Дунайская, Севастополь
    15 октября 2024
    Перовския лебедолистная "Blue Spire"
    Перовския - мой фаворит! Жаростойкий кустарник. Предпочитает полное солнце, бедную почву, редкий полив. Если соблюсти эти условия, она порадует очень пышным цветением! Цветет непрерывно с июня до холодов. Привлекает пчел, очень ароматная. Она отлично выглядит в монопосадке, групповой посадке, сочетается с эхинацеей, злаками, шалфеем, гаурой и пр.
    сад в природном стилемалоуходный сад
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    6 июня 2025
    Маленький сад в солнечной Грузии
    Моему саду всего два года. Когда я начала здесь жить, это была всего лишь бесплодная площадка перед домом, усыпанная щебнем, остатками строительных смесей и мусора, огороженная неуклюжим высоким забором. Но глаза боятся - а руки делают... Сейчас еще не все идеально, но мой маленький дворик потихоньку превращается в место, наполненное деревьями, цветами и красотой, где я могу и поработать, и отдохнуть, и расслабиться, и собраться с новыми силами. Я люблю каждое растение в своем садике и буду рада поделиться фотографиями деревьев и цветов в процессе роста и взросления, как и моим приобретенным в садоводстве опытом, с такими же любителями растений, как я.
    сад в природном стиле