
Как вылечить столбур
Столбур, как и многие другие вирусные заболевания, неизлечим. В борьбе с ним основная задача — не допустить дальнейшего распространения инфекции и уничтожить её источник.
При обнаружении больного растения, его необходимо немедленно удалить и уничтожить, желательно сжечь либо унести далеко за пределы участка и закопать.
Переносчиком фитоплазмы столбура является цикадка — мелкое, сосущее, прыгающее насекомое. Зимует она на корнях определенных сорных растений, таких как вьюнок полевой, бодяк полевой, осот, цикорий, люцерна и некоторые бобовые травы. Размножается цикадка в жаркую и сухую погоду.
Поэтому важнейшим мероприятием по борьбе со столбуром является уничтожение цикадки. Для борьбы с этим насекомым можно использовать препараты Фуфанон, Карбофос или Фитоверм, а также регулярно пропалывать сорняки и перекапывать участок осенью (личинки цикадки зимуют в почве на глубине до 30 см).
Цикадки легко переносятся ветром, поэтому посадки пасленовых культур следует защитить защитными кулисами, например, из кукурузы или других подходящих растений.
Кроме того, к мерам по борьбе со столбуром можно отнести соблюдение севооборота, подбор устойчивых к заболеванию сортов и протравливание семян перед посевом. Ведь болезни проще поразить растения, ослабленные другими грибками и вирусами.
- Столбур – фитоплазменное заболевание, которое условно помещают в группу вирусных, опасное в первую очередь для пасленовых культур (томат, картофель, перец, баклажан). Болезнь приводит к потере урожая и зачастую к гибели растения.