
Растения в форме подушки
Среди садовых растений отдельного внимания заслуживают приземистые подушковидные растения. Они не имеют выразительной ветвистой кроны и у них нет основного ствола, но множество небольших тонких побегов в сумме образуют форму, похожую на аккуратное облако с плавными очертаниями. Рассмотрим наиболее примечательные из них.
Лапчатка кустарниковая, (на фото сверху) или курильский чай, ценится за яркий и в то же время естественный вид, а также за разнообразие оттенков — помимо желтого есть розовые, белые, красные и оранжевые разновидности. Наиболее компактным силуэтом обладают сорта «Red Ace», «Katherine Dykes», «Tilford Cream», «Hopleys Orange», «Elizabeth», «Marion Red Robin» и другие. Предпочитает легкие плодородные почвы и хорошее освещение, терпит небольшую засуху.
Ель обыкновенная «Nidiformis». Веточки этого растения не отличаются от обычной елки, но форма довольно необычная: это округлый или овальный куст с небольшим углублением посередине, напоминающий гнездо. В диаметре ель может достигать до 3 м, а в высоту — лишь 1,5 м, так что куст получается компактный. По уходу этот вид не отличается от видовой ели, разве что можно уделить чуть больше внимания удалению сухих и поврежденных веток, которые не всегда видно из-за густой кроны.

Ель обыкновенная «Little gem». Эта елочка еще более миниатюрная и аккуратная и выглядит как немного приплюснутый шар диаметром до 80-100 см. Хвоя короткая и светлая, ветви короткие и растут плотно, за счет этого издалека куст выглядит однороднее. Также стоит отметить, что сорт очень медленнорастущий, так что в первые годы куст будет еще меньше.

Сосна горная «Pumilio». Этот сорт считается карликовым, но по сравнению с другими подушковидными растениями кустарник может показаться крупным: в ширину взрослая сосна достигает до 3 м, в высоту — около 1,5 м. Впрочем, в обширных композициях она смотрится очень эстетично и фактурно, чему также способствует длинная насыщенно-зеленая хвоя, делающая ветви объемными. Предпочитает освещенные места и хорошо дренированные почвы, в молодом возрасте нуждается в регулярных поливах.

Смолевка бесстебельная. Это растение образует невысокие (до 20 см) но обширные (до 2 м в диаметре) дернинки, похожие на кочки мха. Правда, заросли смолевки при этом покрыты ковром нежно-розовых цветков, сохраняющихся все лето. Хорошо растет в бедных каменистых почвах кислой или нейтральной реакции, светолюбива и засухоустойчива.
Эринус альпийский также образуют невысокие рыхлые травянистые кустики, усеянные маленькими цветками. «Подушка» небольшая, диаметром до 30-40 см, так что лучше сажать эринус в миниатюрных композициях или сразу сажать по несколько штук.

Дрок красильный «Royal gold». Компактный и яркий сорт дрока, образующий шаровидный куст диаметром 60-80 см. Побеги у него длинные, а ярко-желтые соцветия имеют кистевидную форму, так что текстура куста не плотная, а слегка ажурная; однако, подушковидные очертания на расстоянии хорошо видны. После цветения или при неправильном разрастании дрок можно обрезать, чтобы скорректировать форму и стимулировать цветение. Растет в тени или полутени, в легких почвах нейтральной, слабощелочной или слабокислой реакции.

Больше всего подушковидные виды подходят для украшения рокариев и альпинариев, так как большинство растений такой формы уже заточены под такие экологические условия. Однако, при желании их можно применить в контейнерном саду, в романтичном пейзажном цветнике, в миксбордере и любых других креативных композициях, где есть подходящие условия.
- Лапчатка кустарниковая, или пятилистник кустарниковый, или курильский чай кустарниковый из семейства Розовые является одним из самых многочисленных родов растений, в него входит примерно 325 видов, большинство которых растут в Северном полушарии в умеренном климатическом поясе. Это многолетнее растение – кустарник или полукустарник. Название произошло от вида листьев – они похожи на лапку, состоящую из 3-х или 5-ти листочков. Латинское название созвучно со словом «потенциал» и означает «сила» или «мощь», это связано, скорее всего, с целебными свойствами растения. Русское название "курильский чай кустарниковый" возникло благодаря использованию его взвара в качестве целебного и тонизирующего напитка местным населением на Курилах, Камчатке и в целом по Сибири. Для декоративного садоводства лапчатка подходит как нельзя лучше. Кустарник невысокий, непривередливый, при этом яркий и красивый. Причем лапчатка декоративна практически круглый год. Ею украшают рокарии и альпийские горки, с ее помощью создают невысокие живые изгороди и передний план для более высоких растений. Ее часто сажают в палисадниках многоквартирных домов и городских парках, поскольку лапчатка легко переносит неблагоприятные условия города. У большинства декоративных сортов листья зелёные, цветки же сохранили жёлтый, как у диких предков, цвет, но с большим разнообразием оттенков. Существуют формы с белыми, розовыми, оранжево-красными цветками
- Содержание Род
- Многие любят желтый цвет — цвет солнца, тепла и радости. Он яркий и задорный, но не агрессивный, и поэтому его часто включают в дизайн дома и сада. В последнем случае главную роль играют сорта с желтыми цветками или листвой, которых среди садовых ви…