Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    При выращивании из семян дикие виды зацветут на 2 год, а культурные, которые мы называем Ранункулюсы - в 1 год, но оно может быть слабым. Если выращивать клубни - при посадке весной цветение можно пол…
  • Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Под зиму можно сеять зимостойкие виды это - лютик едкий, ползучий, кашубский, золотистый их чаще всего называют "дикими" лютикаии и простые сорта азиатского лютика, но в регионах с мягкими зимами. Не …
  • Как размножать лютики при помощи клубней?
    Евгения Боброва , садово - парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
    14 мая 2025
    Нужно выкопать клубни осенью, храните в песке/опилках при +4…+7°C. Делят клубни весной- на каждой части- делёнке — 1 почка + "коготок". Делёнки нужно замочит на 3–4 часа в воде (+стимулятор), и прор…
Все комментарии

Вопросы

  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Можно ли высадить семена лютика под зиму, для естественной стратификации?
    ранункулюслютик
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Как размножать лютики при помощи клубней?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Мария Попова, Республика Крым
    19 мая 2025
    Черёмуха обыкновенная любит свет и влагу.
    чермуха обыкновенная
  • Мария Попова, Республика Крым
    19 мая 2025
    Ежегодное нашествие гусениц.
  • Мария Попова, Республика Крым
    18 мая 2025
    Якобея обыкновенная опасна для животных.
    якобея обыкновеннаякрестовник якова
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Растения в форме подушки

Растения в форме подушки

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
8 января 2025

Среди садовых растений отдельного внимания заслуживают приземистые подушковидные растения. Они не имеют выразительной ветвистой кроны и у них нет основного ствола, но множество небольших тонких побегов в сумме образуют форму, похожую на аккуратное облако с плавными очертаниями. Рассмотрим наиболее примечательные из них.

Лапчатка кустарниковая, (на фото сверху) или курильский чай, ценится за яркий и в то же время естественный вид, а также за разнообразие оттенков — помимо желтого есть розовые, белые, красные и оранжевые разновидности. Наиболее компактным силуэтом обладают сорта «Red Ace», «Katherine Dykes», «Tilford Cream», «Hopleys Orange», «Elizabeth», «Marion Red Robin» и другие. Предпочитает легкие плодородные почвы и хорошее освещение, терпит небольшую засуху.

Ель обыкновенная «Nidiformis». Веточки этого растения не отличаются от обычной елки, но форма довольно необычная: это округлый или овальный куст с небольшим углублением посередине, напоминающий гнездо. В диаметре ель может достигать до 3 м, а в высоту — лишь 1,5 м, так что куст получается компактный. По уходу этот вид не отличается от видовой ели, разве что можно уделить чуть больше внимания удалению сухих и поврежденных веток, которые не всегда видно из-за густой кроны.

Ель обыкновенная «Nidiformis».

Ель обыкновенная «Little gem». Эта елочка еще более миниатюрная и аккуратная и выглядит как немного приплюснутый шар диаметром до 80-100 см. Хвоя короткая и светлая, ветви короткие и растут плотно, за счет этого издалека куст выглядит однороднее. Также стоит отметить, что сорт очень медленнорастущий, так что в первые годы куст будет еще меньше.

Ель обыкновенная «Little gem».

Сосна горная «Pumilio». Этот сорт считается карликовым, но по сравнению с другими подушковидными растениями кустарник может показаться крупным: в ширину взрослая сосна достигает до 3 м, в высоту — около 1,5 м. Впрочем, в обширных композициях она смотрится очень эстетично и фактурно, чему также способствует длинная насыщенно-зеленая хвоя, делающая ветви объемными. Предпочитает освещенные места и хорошо дренированные почвы, в молодом возрасте нуждается в регулярных поливах.

Сосна горная «Pumilio». Фото: питомник декоративных растений «Цветочная улица»

Смолевка бесстебельная. Это растение образует невысокие (до 20 см) но обширные (до 2 м в диаметре) дернинки, похожие на кочки мха. Правда, заросли смолевки при этом покрыты ковром нежно-розовых цветков, сохраняющихся все лето. Хорошо растет в бедных каменистых почвах кислой или нейтральной реакции, светолюбива и засухоустойчива.

Смолевка бесстебельная.

Эринус альпийский также образуют невысокие рыхлые травянистые кустики, усеянные маленькими цветками. «Подушка» небольшая, диаметром до 30-40 см, так что лучше сажать эринус в миниатюрных композициях или сразу сажать по несколько штук.

Эринус альпийский

Дрок красильный «Royal gold». Компактный и яркий сорт дрока, образующий шаровидный куст диаметром 60-80 см. Побеги у него длинные, а ярко-желтые соцветия имеют кистевидную форму, так что текстура куста не плотная, а слегка ажурная; однако, подушковидные очертания на расстоянии хорошо видны. После цветения или при неправильном разрастании дрок можно обрезать, чтобы скорректировать форму и стимулировать цветение. Растет в тени или полутени, в легких почвах нейтральной, слабощелочной или слабокислой реакции.

Дрок красильный «Royal gold».

Больше всего подушковидные виды подходят для украшения рокариев и альпинариев, так как большинство растений такой формы уже заточены под такие экологические условия. Однако, при желании их можно применить в контейнерном саду, в романтичном пейзажном цветнике, в миксбордере и любых других креативных композициях, где есть подходящие условия.

дрок красильныйэринус альпийскийсмолевкаЛапчатка кустарниковаяподушковидные растения
  • Смолёвка
    Олеся Колобкова, агрономия, ВГМХ им. Н.В. Верещагина
    8 декабря 2023
    Смолёвка
    Содержание Род
    смолевка
  • Желтый цвет в саду - дрок красильный
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 февраля 2024
    Желтый цвет в саду - дрок красильный
    Многие любят желтый цвет — цвет солнца, тепла и радости. Он яркий и задорный, но не агрессивный, и поэтому его часто включают в дизайн дома и сада. В последнем случае главную роль играют сорта с желтыми цветками или листвой, которых среди садовых ви…
    дрок красильный
  • Неожиданная находка - смолевка.
    Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    10 августа 2024
    Неожиданная находка - смолевка.
    А у нас вот такая красота выросла! Я сначала не поняла, что за цветок. Думала гвоздика. Потом смотрю, нет, гвоздики отцвели уже, а тут цветение в самом разгаре.Определила, что это смолевка армериевидная. Откуда она взялась непонятно. Наверно прилетело откуда-то семечко, от соседей, т.к.смолевки активно размножаются самосевом, а в дикой природе у нас я таких не встречала. Будем наблюдать за растением)
    смолевка