Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Декоративные разновидности общеизвестных сорняков

Декоративные разновидности общеизвестных сорняков

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
6 января 2025

Растения, хорошо приспособленные к местным условиям и требующие минимального ухода, нередко имеют репутацию нежелательных сорняков. И помимо очевидной тенденции конкурировать с соседями, что в той или иной мере присуще всем растениям, негативное отношение к сорнякам вызвано еще и невзрачным внешним видом, который портит ухоженный пейзаж. Однако, у общеизвестных сорняков есть культурные разновидности или родственные виды, которые не менее хорошо адаптируются, но при этом выглядят выразительно и эстетично.

Несколько декоративных сортов есть среди полыни с серебристо-голубой окраской. Полынь Шмидта «Nana» (на фото сверху) имеет миниатюрную подушковидную форму и небольшие листья, полынь Стеллера хорошо разрастается в стелющуюся форму и может стать многолетней альтернативой цинерарии (якобеи приморской). Полынь Людовика, наоборот, образует высокие, видные побеги, чья холодная окраска контрастирует с желтоватыми соцветиями. Любые виды полыни не нуждаются в частом поливе, предпочитают плодородные хорошо дренированные почвы и хорошо смотрятся в композициях многолетников, особенно в сочетании с желтыми или фиолетовыми растениями.

Полынь Людовика

Для влажных мест и прибрежных зон подойдет осока Морроу, которая, в отличие от дикого родственника, обладает аккуратной шаровидной формой и пестрыми листьями. Осока быстро растет и способна добавить объем в композицию, а также дополнить пышные ярко цветущие растения.

Осока Морроу

Если нужен пестрый почвопокровник, стоит приобрести сныть обыкновенную «Variegata» с зеленым центром и пестрым белым окаймлением. Лучше всего ей подходят слегка влажные участки в тени или полутени. Иногда сныть начинает «дичать» и пускать зеленую поросль, но если ограничить область роста, удалять зеленые участки и пересаживать туда сортовые саженцы, этого можно избежать.

Сныть обыкновенная «Variegata»

На луговых газонах можно посеять веронику нитевидную или маргаритку многолетнюю, которые украсят зеленую лужайку россыпью ярких оттенков. Они быстро распространяются, так что лучше сажать их там, где это не вызовет много проблем.

Если вы ищете «дикое» растение для укромного цветника, стоит обратиться к герани лесной. В природе она цветёт неприметно, но сегодня есть декоративные сорта с крупными цветками белого, розового и фиолетового цветов: «Wannerii», «Amy Doncaster», «Meran», «Mayflower» и другие.

Таволга вязолистная

Ценители цветочных культур нежной кружевной текстуры оценят таволгу вязолистную и таволгу пурпурную — у первой соцветия кремово-белые, у второй — ярко розовые. Это высокие культуры с длинными побегами, которые можно посадить на среднем или заднем плане в цветнике. Таволгу морозостойка, предпочитает умеренно увлажненные плодородные почвы, хорошо растёт в полутени и на полном солнце.

сорнякималоуходный сад
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 июня 2025
    Сад для души
    Все сплошь в крапиве, местами выше пояса. В перемешку с крапивой - чистотел, подмаренник, за ноги цепляется мелкая ежевика. По краю бывшего сада - дикий виноград, который заплел сирень и добрался до ели. Среди зарослей стоит несколько старых яблонь. Две еще живы, одна почти высохла. Растут несколько грецких орехов, есть и старые и совсем молодые.. Густая поросль сливы-дички, куст орешника. Под старым грецким орехом обнаружил куст лилейника. Буду пытаться восстановить, что смогу. И создать новый сад, природный. Для души.
    сорняки
  • Александра Дунайская, Севастополь
    15 октября 2024
    Малоуходный сад в природном стиле
    Вдохновившись искусством Пита Удольфа и его садами начинаем создавать свой малоуходный сад. Здесь будут растения для южных садов, созданные для жаркого солнца, бедных почв и редкого полива (розочек и гортензий не будет :D). Добро пожаловать!
    малоуходный сад
  • Мюленбергия волосовидная
    Александра Дунайская, Севастополь
    15 октября 2024
    Мюленбергия волосовидная
    Как и всем злакам, мюленбергии нужно полное солнце. Зацветает в сентябре, в октябре во всей красе.
    малоуходный сад