Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Хамеропс в Крыму (7 зона USDA)
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Какой же это на фото Хамеропс, это трахикарпус.
  • Зимовка пальм в Севастополе - 2024
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    Так в Судаке абсолютный минимум минус 22 градуса, это как Геленджик на ЧПК, и пальмы там укутывают на зиму капитально. Сколько был в Судаке никаких пальм не видел.
  • Растут ли пальмы в Туапсе? Зимовка пальмы трахикарпуса
    Юрий Рассохин
    1 июля 2025
    И трахикарпусов много.
Все комментарии

Вопросы

  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?
  • Мира Кочеткова , Москва
    14 мая 2025
    Когда зацветёт ранункулюс из клубня и когда из семян?
    ранункулюслютик

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    3 июля 2025
    Гвоздика Грин Трик: попытка черенкования
    Гвоздика
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    2 июля 2025
    Коралловая лиана с далеких островов
    "лиана любви"антигонон тонковатый
  • Мария Попова, Республика Крым
    2 июля 2025
    Цмин итальянский обращает на себя внимание не только внешним видом, но и запахом листьев.
    цмин итальянский
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как выбрать неприхотливое растение

Как выбрать неприхотливое растение

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
5 января 2025

Перечень неприхотливых декоративных растений можно найти в любой книге по садоводству. Однако, низкая потребность в уходе — довольно размытая характеристика, и под ней могут подразумеваться разные вещи. Поэтому, выбирая культуру для малоуходного сада, стоит уточнить у продавца (или же изучить самостоятельно) несколько важных свойств растения.

Часто неприхотливость отождествляется с засухоустойчивостью и способностью переносить жару, что неудивительно: полив считается одним из основных мероприятий по уходу, без которого большинство культур начинает чахнуть, а потому многие ищут, как сократить время на полив, не навредив растениям. При посадке таких растений нужно обращать внимание на то, какой график полива для этого вида подходит больше всего, принципиальна ли ему сухая почва или же оно может переносить кратковременное затопление (как, например, мята), а также не сбрасывает ли оно цветы во время засухи в качестве защитного механизма. Также стоит помнить, что даже выносливое к сухой жаркой погоде растение может пострадать, и если у него начали увядать листья, стоит провести антистрессовый уход.

В большинстве регионов России актуальна и другая сторона, а именно зимостойкость. Таковыми можно считать виды, способные перезимовать без укрытия при естественном снежном покрове, при том, что большая часть растения не будет вымерзать. При этом устойчивость к холодам не гарантирует механической прочности и защиту от снежных повреждений, так что не стоит забывать об обрезке и связывании кустарников при необходимости.

К вышеназванным требованиям примыкает быстрая регенерация после повреждений: даже если растение пострадает от мороза или жары, оно быстро отрастит новые побеги и листья и его не придется экстренно «реанимировать».

Также малоуходность связывают с низкими требованиями к почве и ищут растения, которые могут расти без подкормки или на грунтах со специфичной структурой — каменистых, глинистых и т.д. Такие культуры действительно есть и их немало, яркий пример — субарктические растения наподобие вереска и брусники. Однако, нетребовательность подобных растений это тоже своего рода требование, и в среде, которая хорошо подходит другим растениям, они будут расти хуже. Те же арктические растения будут расти в каменистой и кислой почве, а в плодородных грунтах развиваться хуже, если они плотнее и обладают щелочной реакцией. Иными словами, стоит смотреть, насколько специфичны у данной культуры требования к среде и насколько широк спектр условий, в которых она может расти.

Зачастую растения сочетают все эти особенности разом, но не всегда: например, цветок может быть жаростойким, но требовательным с агротехнической точки зрения. Чтобы лучше подобрать ассортимент для своего сада, стоит выяснить, какие стрессовые факторы наиболее выражены на вашем участке и ориентироваться на них, рассматривая требования растений к среде комплексно.

засухоустойчивостьморозостойкостьмалоуходный сад
  • Александра Дунайская, Севастополь
    15 октября 2024
    Малоуходный сад в природном стиле
    Вдохновившись искусством Пита Удольфа и его садами начинаем создавать свой малоуходный сад. Здесь будут растения для южных садов, созданные для жаркого солнца, бедных почв и редкого полива (розочек и гортензий не будет :D). Добро пожаловать!
    малоуходный сад
  • Мюленбергия волосовидная
    Александра Дунайская, Севастополь
    15 октября 2024
    Мюленбергия волосовидная
    Как и всем злакам, мюленбергии нужно полное солнце. Зацветает в сентябре, в октябре во всей красе.
    малоуходный сад
  • Перовския лебедолистная "Blue Spire"
    Александра Дунайская, Севастополь
    15 октября 2024
    Перовския лебедолистная "Blue Spire"
    Перовския - мой фаворит! Жаростойкий кустарник. Предпочитает полное солнце, бедную почву, редкий полив. Если соблюсти эти условия, она порадует очень пышным цветением! Цветет непрерывно с июня до холодов. Привлекает пчел, очень ароматная. Она отлично выглядит в монопосадке, групповой посадке, сочетается с эхинацеей, злаками, шалфеем, гаурой и пр.
    малоуходный сад