Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Зимовка цитрусовых в открытом грунте в Севастополе
    Юрий Белоусов, Севастополь
    14 ноября 2025
    Я просто через авито
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Филипп Альберов, Черноморское побережье
    1 ноября 2025
    Цветовой контраст — выигрышный: сизо-голубые ели и бордово-красный пузыреплодник прекрасно оттеняют друг друга. Но учитывайте пропорции и расстояние: важно, чтобы ели не "задушили" изгородь. Голубые …
  • Как обыграть пузыреплодник с голубой елью?
    Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    А на фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно посадить голубые ели?
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    15 ноября 2025
    Злаки поздней осенью
    хвойныекарликовые хвойныезлаки
  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    15 ноября 2025
    Орхидея заболела
    болезни декоративных растенийгрибковая гнильорхидеи
  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    14 ноября 2025
    Первая пересадка пинии
    Пинус пинеаитальянская соснапиния
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Сад без дорожек

Сад без дорожек

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
4 января 2025

Создание дорожек традиционно является одним из основных пунктов ландшафтного проектирования, ведь они очерчивают основные зоны сада и определяют его планировку. Однако, во многих современных садах эта часть ландшафта, которая раньше считалась обязательной, сегодня отходит на второй план. Вместо «капитальных» дорожек с твердым мощением хозяева делают небольшие тропинки, а иногда и вовсе отказываются от дорожек. С чем же связан этот тренд и как лучше всего воплотить его на своем участке?

Часто причина дизайна без дорожек чисто практическая: укладка покрытия, закупка материалов и подготовка территории — отдельная статья расходов, от которой можно избавиться, сэкономив средства на растения или другие садовые элементы.

Другая причина заключается в сложном рельефе или небольшой площади участка, где разветвленная сеть для долгих прогулок попросту не нужна и отнимает место, где можно разместить что-то полезное и красивое.

Но не всегда такая тенденция связана с необходимостью экономить. В просторных и разнообразно благоустроенных садах отказ от дорожек отвечает требованиям мобильности и пластичности. Современная жизнь динамична и изменчива, а потому организация жилых пространств заточена под частую перепланировку и другие обновления. В саду, например, может понадобиться разместить зону отдыха, детскую или спортивную зону, создать новую цветочную композицию, чтобы испробовать новые сорта, и так далее.

Если переходить к практике, то лучший способ организовать сад без дорожек, это модульный дизайн. Участок делится на несколько зон произвольной нелинейной формы (можно взять геометрические фигуры, но часто это просто крупные «островки» с плавными очертаниями), занятых мощением, газоном и другими посадками, отсыпкой, мульчей и т. д. При этом четкой привязки функциональной зоны к типу покрытия нет: например площадка для пикника может начинаться на плиточной площадке и продолжаться на газоне.

Чтобы решить проблему вытаптывания газонов, стоит засевать спортивные и луговые травосмеси, устойчивые к механическому воздействию. Если вам не принципиально, чтобы посадки занимали большую площадь, крупные участки с неживым покрытием можно сделать сообщающимися, чтобы не было необходимости лишний раз наступать на растения. Если посадки все же важны и являются ключевыми, можно пойти по пути европейских поместий: разместить все функциональные площадки в центре участка, а оставшуюся площадь оставить под зеленый пояс из насаждений. Этот вариант больше подходит для крупных садов и более консервативен, но выглядит очень пейзажно и оставляет больше свободы для работы с растениями.

сад в природном стилепланировка участкадорожки
  • На что обратить внимание при проектировании дорожек в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    25 июля 2024
    На что обратить внимание при проектировании дорожек в саду
    Дорожки и тропинки занимают далеко не последнее место в дизайне участка: от них зависит удобство передвижение и восприятие участка, то, насколько упорядоченно или, наоборот, хаотично он будет восприниматься. Поэтому их проектирование требует не менее серь…
    планировка участкадорожки
  • Плюсы и минусы брусчатки в саду
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    3 апреля 2024
    Плюсы и минусы брусчатки в саду
    Многие люди черпают вдохновение для дизайна садов из городского благоустройства, наблюдая за красивыми парками и садами. И хотя в городе задачи и возможности иные, чем на приусадебных участках, очень часто из этого получается что-то красивое и необычное. …
    планировка участкадорожки
  • Александра Дунайская, Севастополь
    15 октября 2024
    Малоуходный сад в природном стиле
    Вдохновившись искусством Пита Удольфа и его садами начинаем создавать свой малоуходный сад. Здесь будут растения для южных садов, созданные для жаркого солнца, бедных почв и редкого полива (розочек и гортензий не будет :D). Добро пожаловать!
    сад в природном стиле