
Когда уход за растениями в саду избыточен
Бывают случаи, когда растения начинают болеть не от недостатка ухода, а от избытка. Рассмотрим наиболее распространенные случаи.
Чрезмерный полив — «классика» избыточного ухода. Для открытого грунта переполив не так критичен, как для контейнерных растений, но тоже может обернуться неприятными последствиями, такими как грибковые заболевания и дефицит кислорода в почве, поэтому к вопросу полива можно подходить по ситуации. Регулярный ежедневный полив нужен не такому большому числу растений: в основном, однолетникам и газонным травам, а также свежепосаженным молодым деревьям и кустарникам. Травянистым многолетникам в среднем нужен один полив в неделю (в знойную погоду можно чаще), а укоренившиеся кустарники поливают 1-3 раза в месяц. Многим плодовым культурам (смородине, косточковым) и вовсе нужен редкий, но обильный полив несколько раз за сезон. Иными словами, постоянно поддерживать почву влажной не нужно.
То, что перекармливать растения удобрениями не стоит, известно даже начинающим садоводам, но иногда это может получиться случайно из-за незнания состава удобрений (например, смешали удобрения, думая, что они разные, но действующее вещество там одно) или по невнимательности. Поэтому при использовании комплексных минеральных удобрений нежелательно смешивать их с другими, если вы не знаете их точный состав и совместимость. При этом корневую и листовую (опрыскивание) подкормку можно при соблюдении концентрации. Стимуляторы роста нужно применять аккуратно и быть внимательнее при приготовлении раствора: если лейка или опрыскиватель небольшие, обычно хватает всего несколько капель. Поскольку избыточная стимуляция роста истощает растения, стоит проводить ее согласно инструкции и в соответствующий период (например, есть стимуляторы как для весеннего набора зеленой массы, так и для плодоношения осенью и т.д.)
Стремясь скорее защитить теплолюбивые кустарники от холода, многие укрывают их слишком рано. К сожалению, это может привести к выпреванию или вымерзанию почек (растение не успеет перейти в состояние покоя), поэтому укрывать стоит, когда ночные температуры опустятся до -5°C — -7°C.
Даже такие простые процедуры, как прополка и рыхление, могут быть лишними. Срочная прополка нужна в случае трудноудаляемых сорняков, когда важно не допустить дальнейшего развития. Рыхлить необходимо плотную и слежавшуюся почву, после сильных дождей или, наоборот, во время засухи. Если подобных проблем нет, прополку с рыхлением можно проводить по мере необходимости или примерно 2 раза в месяц. Слишком частая обработка почвы повышает риск эрозии пи повреждения корней садовых растений. Снизить потребность в них можно с помощью мульчирования.
К проявлению излишней заботы можно косвенно отнести слишком сдержанную обрезку, из-за чего дерево или кустарник быстро зарастает. Особой опасности для самого растения это не несет, но такое растение быстро теряет декоративность, а побеги начинают развиваться неравномерно. Во время формирующей обрезки можно без вреда удалять до 25-30% объема кроны, если есть такая необходимость.
- Вдохновившись искусством Пита Удольфа и его садами начинаем создавать свой малоуходный сад. Здесь будут растения для южных садов, созданные для жаркого солнца, бедных почв и редкого полива (розочек и гортензий не будет :D). Добро пожаловать!
- Как и всем злакам, мюленбергии нужно полное солнце. Зацветает в сентябре, в октябре во всей красе.
- Перовския - мой фаворит! Жаростойкий кустарник. Предпочитает полное солнце, бедную почву, редкий полив. Если соблюсти эти условия, она порадует очень пышным цветением! Цветет непрерывно с июня до холодов. Привлекает пчел, очень ароматная. Она отлично выглядит в монопосадке, групповой посадке, сочетается с эхинацеей, злаками, шалфеем, гаурой и пр.