
Сад в стиле рококо
У многих архитектурных стилей есть свой эквивалент в ландшафтном искусстве, где отличительные черты воплощены уже с поправкой на открытое пространство и наличие растений. Одним из таких многогранных направлений является рококо — стиль, берущий истоки в XVIII веке.
Главные принципы стиля рококо — утонченность, легкость, романтичность и любовь к мелким деталям. Его нельзя назвать минималистичным: рококо приветствует замысловатые орнаменты, нестандартные украшения и узоры.
Планировка в таких садах чаще всего асимметричная и нестрогая, так что стиль подойдет участкам даже нестандартной формы. Можно добавить повторяющиеся элементы или отдельные геометрические фигуры, но ставить их во главу угла не нужно — в этом плане рококо близок к пейзажному стилю.

Цветовая гамма рококо состоит из естественных светлых оттенков, а также оттенков розового, сиреневого и голубого, что стоит учитывать при выборе как строительных материалов, так и растений.
Если вы любите разные садовые декорации, этот стиль вам понравится, ведь сад рококо сложно представить без скульптур, фонтанчиков, арок и небольших павильонов. Как правило, декоративные элементы отсылают к различным традиционным архитектурным стилям и содержат детали, характерные для определенной эпохи. При этом не обязательно, чтобы они были единообразны: так, в одном саду могут сочетаться готическая беседка со стрельчатыми арками, китайские каменные фонарики и итальянские скульптуры и вазоны. Небольшие интересные детали можно добавлять и в обычные элементы обстановки: кованые вензеля на скамейках, домики для птиц на деревьях, необычные бордюры и т.д. К слову, выбирая, чем украсить сад рококо, стоит обратить внимание на морские мотивы (морские раковины, узоры в виде волн), ведь само название стиля происходит от слова «ракушка».
Для укладки дорожек подойдет стандартная плитка нейтрального оттенка, для небольших тропинок — галька или песок. Мозаичную декоративную плитку тоже можно использовать, но точечно: на большой площади она будет смотреться тяжеловесно и отвлекать внимание от окружающего пейзажа. Исключение — однотонная плитка, где рисунок ненавязчиво вырезан на рельефе.
Выбор растений для сада рококо очень широк. Здесь найдется место и классическим живым изгородям, и аркам с плетистыми розами, и узорчатым цветникам-арабескам с однолетниками, и даже миксбордерам со свободолюбивой лавандой и злаками. Для лужайки больше всего подойдет луговой тип газона со включением клевера и других луговых трав: он выглядит непринужденно и нетребователен к уходу.
Если вам нравится легкость, изящество и небольшая эклектика в ландшафтном дизайне, в качестве источника вдохновения можно посмотреть фотографии Сада Рококо в Пэйнсвике, Великобритания — наиболее известного сада в этом стиле.
- Текстурой называют качество поверхности объекта, которое можно увидеть или почувствовать. В контексте садоводства речь идет, в основном, о визуальной части. В этой статье дадим упрощенную классификацию текстур, поделив ее на тонкую, среднюю и грубую. Ланд…
- Если вы хотите попробовать что-то новое в цветочном садоводстве, попробуйте посадить монохроматический сад. Может показаться, что создание больших одноцветных массивов противоречит основным принципам дизайна, но общий визуальный эффект может вас удивить. …
- Оформление в стиле болотного сада придаст участку экзотичный и таинственный вид. Его создание во многом схоже с водным садом, но способ несколько отличается. Специалисты Королевского садоводческого общества Великобритании рекомендуют придерживаться опреде…