
Признаки, что с прудом не все в порядке и как это исправить
Садовый пруд — целая живая система, которая не должна и не может быть стерильной. В то же время его экологический баланс в какой-то момент может нарушиться, порождая неблагоприятные или даже опасные биологические процессы. Как же понять, что с водоемом что-то не так?
Классический признак это «цветение» воды, то есть избыточный рост водорослей и нежелательных растений на поверхности. Это можно понять по насыщенно-зеленому цвету, мутной воде и наличию болотной ряски на поверхности, а если в пруду есть рыбы, они плавают у поверхности. Такой избыточный рост чреват гибелью рыб и других водных организмов из-за нехватки кислорода. Чтобы устранить это, нужно собрать ряску с поверхности и добавить в воду специальное средство, уменьшающее количество водорослей. В дальнейшем нужно установить устройство для аэрации и перемешивания воды (многие водоросли размножаются только в стоячих водоемах) и посадить водоочищающие растения, составляющие конкуренцию для нежелательной флоры: элодея, эйхорния, роголистник, стрелолист, телорез и другие. Помимо улучшения качества воды это поможет избежать комаров. В период солнечной жаркой погоды можно опускать в пруд связки ячменной соломы — они тоже неплохо предотвращают рост водорослей. Также стоит обратить внимание, не могут ли в пруд попадать азотные удобрения.
Другие важные симптомы — неприятный запах, пена или налет на поверхности воды, говорящие о бактериальном загрязнении. Обычно причина в накоплении органических отходов (например, листьев), так что пруд следует регулярно очищать от мусора и ила. В зарыбленных прудах это происходит, когда рыб слишком много и отходы их жизнедеятельности копятся быстро, как и остатки корма. В этом случае стоит попробовать изъять из пруда часть особей и, возможно, поменять для них схему питания или корм. Также можно обработать водоем безопасными средствами для пруда, подавляющими рост бактерий.
В то же время стоит помнить, что потребность кардинально вычищать пруд возникает редко, к примеру, когда он долго был заброшен или там погибла вся рыба. Это нормально, что искусственном водоеме со своей экосистемой вода имеет немного зеленоватый оттенок, на поверхности есть немного тины, а запах похож на нейтральный запах земли или мокрой травы.
Для привлечения полезных обитателей пруда (стрекоз, лягушек, жаб), необходимо высадить разнообразную прибрежную растительность на разном уровне глубины, включая злаковые, частуховые, кувшинковые и т. д.
- Создание пруда — один из популярных способов разнообразить сад. Однако, проектирование водоема не всегда дает желаемый результат. Специалисты британского сообщества Pond Worldрассказали о самых распространенных ошибках, совершаемых при создании иску…
- Создание искусственного водоема открывает много новых возможностей, а потому к этому процессу нужно подходить ответственно. В частности, большое внимание нужно уделить выбору покрытия для дна. Рассмотрим их подробнее. Условно покрытия для водоема можно ра…
- Очень часто, когда речь заходит о полезных животных в саду, говорят в основном о птицах или насекомых, уничтожающих вредителей. Лягушки, жабы и другие земноводные куда менее популярны, но так же важны и могут принести большую пользу. В России водится множ…