Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Да это у меня в этом году в Севастополе - метров 6-7 :)
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    и никто их не укрывает, не обрезает. Стоят себе, только ветер треплет листья, что к весне они все по трёпаные и рваные. Но экзотичного вида не теряется от этого.
  • Банановая пальма в Туапсинском районе растут не высокие.
    Юрий Рассохин
    3 октября 2025
    Смотря где в Туапсинском районе вы живёте. Если в Шаумяне, Дефановке, Георгиевском, то само собой Банановые растения не будут сильно расти из-за зимних холодов. А на побережье района начиная от Соснов…
Все комментарии

Вопросы

  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма
  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло

Публикации

  • Ольга Чайковская, Республика Беларусь
    6 октября 2025
    Осеннее украшение сада - райская яблонька
    декоративная яблоняяблоня недзвецкогорайские яблоки
  • Инесса Лимонова, Донецкая Народная Республика
    6 октября 2025
    Крассула "Хоббит" с зелеными ушками
    крассулакрассула "хоббит"толстянка
  • Валерий Малина, Херсонская область
    6 октября 2025
    Выбор природы или случайный пришелец?
    ОпунциякактусКактус Опунция зимующая
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Особенности ухода за штамбовыми формами

Особенности ухода за штамбовыми формами

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
28 ноября 2024

Сегодня настоящим хитом среди садовых растений являются штамбовые формы. Различные древесные растения, в природе имеющие раскидистую или разветвленную форму, выращивают в виде небольшого компактного деревца с ровным стволом: в продаже есть штамбовые розы, гортензии, сирень, ива, клен и многое другое.

Необычный облик растений закономерно вызывает вопрос, чем они отличаются от кустовых форм и нужен ли им особый уход.

Штамбовая форма — не сортовая особенность, а способ формирования, который можно применить на большом числе культур. В течение нескольких (в среднем 2-4) лет происходит формирование штамба: выращивается один или несколько длинных побегов, которые привязываются к вертикальному колышку. Побочные ветви в течение сезона прищипывают, а осенью отрезают полностью. Когда штамб будет готов, на нем оставляют от 3 до 5 побегов, которые и сформируют будущую крону. Если культура теплолюбивая (чаще все так делают с розами), штамб выращивают из морозостойкого вида, а затем прививают на него несколько почек нужного сорта. В питомниках штамбовые формы стоят дороже стандартных, однако, учитывая трудоемкость их создания, целесообразно купить деревце в готовом виде.

Гортензии на штамбе.

Главная сложность в выращивании штамбовых растений — их подготовка к зиме. Зимостойкость кустарников во многом кроется в их компактной, приземистой форме, но при высоком штамбе это преимущество теряется: повышается риск подмерзания побегов и повреждений от снега из-за неравномерной нагрузки. Чтобы как-то повысить зимостойкость, небольшие кустарники (чаще всего розы) пригибают к земле и укрывают разветвленную часть тканью. Если же это более крупный кустарник с жестким стволом, важно, чтобы высота штамба была больше высоты снежного покрова в вашем регионе (основания побегов чувствительны к холоду на поверхности сугроба); в среднем это 50-60 см. У гортензии и других теплолюбивых цветущих кустарников побеги на зиму обрезают, оставляя по 2-4 почки. Если это морозостойкие местные культуры или виды, сами по себе склонные к штамбовой форме (клен, сирень), которые отличаются только визуально, дополнительные мероприятия не нужны.

Любые кустарники рано или поздно образуют поросль, с которой можно бороться обрезанием и мульчированием.

Хотя все стремятся к густой кроне, штамповать кустарник нужно прореживать и подвергать формирующей обрезке, а именно удалять ветви, растущие внутрь куста и соприкасающиеся друг с другом. Это важно, поскольку в штамбовых формах «архитектура» растения отличается от природной и ветви могут расти слишком густо.

штамб
  • Вероника Солодовникова, Рязанская область
    14 февраля 2024
    Как сформировать штамб из фуксии?
    штамб