Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Первый опыт выращивания гвоздики из семян. Начало.
    Мария Попова, Республика Крым
    19 ноября 2025
    Спасибо! Тоже люблю наблюдать процесс от семечки до взрослого растения.
  • Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Комнатные лимоны невысокие их можно полностью засыпать листьями и покрыть на зиму плёнкой а мышь травить ядом весной эти листья нужно сжечь и на удобрения
  • Морозостойкие сорта цитрусовых для Крыма и Севастополя
    Inna Titova
    18 ноября 2025
    Да и отраву от мышей потом весной листья можно сжечь на удобрения
Все комментарии

Вопросы

  • Камиль Эльдаров, Москва
    1 ноября 2025
    Добрый день, Юрий! А у Вас можно приобрести сорта цитрусов? Если да, то можете прайс прислать?
  • Ирина Щербинина
    30 октября 2025
    На фоне живой изгороди из красного пузыреплодника можно ли посадить голубые ели Фат Альберт? Будет ли удачной цветовая комбинация?
  • Алексей К, Севастополь, Allcoolikoff
    7 октября 2025
    Куда деть банановые листья и обрезки стволов спиленные на зиму? Очень много наросло в этом году под 7 метров высотой, на зиму оставлю метра.полтора. Может их кто то ест (кролики...) или на силос кому сгодиться?
    Банановая пальма

Публикации

  • Арина Полежаева , Архангельская область, Хозяйка северного сада
    28 ноября 2025
    Эксперимент: влияние биогумуса на растения
    биогумус
  • Филипп Альберов, Черноморское побережье
    27 ноября 2025
    Лучшие сорта роз (из моего опыта)
    роза lovely greenРозарийрозы
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 ноября 2025
    Природная мульча из скошенных сорняков
    укрытие на зимузимасорняки
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Фонтаны в ландшафтном дизайне

Фонтаны в ландшафтном дизайне

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
24 ноября 2024

Фонтаны способны здорово преобразить пейзаж, делая его живым и динамичным и напоминая об изменчивости природы. И несмотря на то, что в частных садах фонтаны встречаются не так часто, на них стоит обратить внимание, ведь при желании этот декоративный элемент может подчеркнуть и дополнить любой ландшафтный стиль.

Для начала пара слов о конструкции фонтана. Для него необходимо несколько основных составляющих: резервуар с гидроизоляцией, насос со шлангом и фильтром, форсунки (насадки), создающие основную струю, и декоративные элементы, такие как камни, чаши и скульптуры. Если фонтан не приподнят под землей, а немного «вкопан» в землю, нужна также металлическая решетка, помогающая замаскировать резервуар.

Стандартная форма фонтана предполагает несколько круглых чаш разного размера, расположенных друг над другом. Это неплохой вариант для любителей традиционных европейских стилей, таких как романтический, французский, английский и итальянский. Для них хорошо подойдет стандартный каменный фонтан со скульптурами и узорами. В восточных мавританских садах фонтаны являются центром композиции и подчеркивают геометричность композиции: чаши не плавные и круглые, а в виде многоугольников, и покрыты светлой мозаикой (как правило, голубой). В кельтских садах, где большая роль отводится камню, фонтан может быть стилизован под колодец.

Но если вам хочется чего-то более современного, есть и другие формы. Сегодня популярны фонтаны с несильным напором воды, скорее напоминающие искусственный водопад. Это так же могут быть конструкции с несколькими чашами на разных уровнях, но с асимметричным рисунком и гладкой текстурой. Не обязательно, чтобы это было крупное архитектурное произведение: можно сделать миниатюрную композицию из нескольких глиняных горшков.

В современных фонтанах скульптуры не просто украшают композицию, а сами формируют водный поток. К примеру, стеклянные, металлические или каменные шары с отверстием наверху, по которым каскадом стекает вода, что смотрится особенно эффектно на солнце или при декоративной подсветке. Помимо шаров это может быть скульптура любой формы, не мешающей стеканию воды. Например, в китайском саду это может быть пирамидка из камней (тогда к шлангу присоединяется твердая металлическая трубка, на которую нанизываются камни с проделанными отверстиями).

Впрочем, поток не обязательно должен взмывать вверх или течь, как водопад. В азиатских странах сейчас популярны конструкции, создающие «стену воды». Пример — фонтан наподобие дверного проема, из перекладины которой ровными струями выходит вода, создавая завесу. Также это может быть конструкция в виде купола или зонтика.

Чтобы сэкономить место и предотвратить загрязнение воды, резервуары прячут под землей. Для этого нужно выкопать небольшую яму, выстелить ее слоем гидроизоляции и закрепить насос, а затем накрыть металлической сеткой так, чтобы она была вровень с поверхностью земли. Затем на нее укладывается декоративная каменная отсыпка или стеклянный эрклез.

декоративные элементыфонтан
  • Несколько советов про металлические конструкции на участке
    Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    29 апреля 2024
    Несколько советов про металлические конструкции на участке
    Из металла делают садовую мебель, ограды, скульптуры, арки, шпалеры и многое другое. У таких элементов есть множество преимуществ: прочность, долговечность, высокая декоративность, возможность придать любую форму и цвет. Однако, металлы бывают разные, и с…
    декоративные элементы