
С чем сочетать папоротники в саду
Папоротники выделяются среди других растений своим необычным внешним видом и отлично смотрятся как в современных, так и в традиционных садах. Обычно их сажают как часть композиции в цветнике в качестве дополнения к красивоцветущим растениям. Но, если разобраться, роль папоротников в ландшафтном дизайне может быть куда шире.
Для начала пройдемся по биологическим особенностям папоротников. Как правило, в природе они растут под пологом леса и имеют соответствующие потребности: им нужен яркий рассеянный свет или полутень, хорошо дренированная увлажненная почва и периодические подкормки органическими удобрениями. К счастью, с такими особенностями выбор «соседей» для папоротников довольно велик.
Наиболее классический компаньон папоротников — хоста. У них схожие требования уходу, а за счет разницы в текстуре и форме (цельные крупные листья хосты и резные вайи папоротника) они образуют удачный контраст. Но не обязательно ограничиваться хостой, ведь по такому же принципу папоротник хорошо сочетается с лесными растениями: ландышами, белокопытником, купеной, печеночницей, ветреницей, медуницей, подмаренником душистым и другими.
Среди зеленых соседей папоротникам подойдут лишайники и различные мхи, такие как сфагнум или плагиомниум. Но, поскольку им нужен субстрат, проще всего такое сочетание реализовать в рутарии (сад с пнями и корягами) или если в саду есть каменные скульпуры, оградки, колодцы и другие декоративные детали.
Хвойные растения тоже неплохо уживаются с папоротником, но здесь стоит обратить внимание на декоративную составляющую и следить, чтобы они не смешивались визуально. Так, например, конусовидный кустарник с голубоватой хвоей можно посадить близко к папоротнику, но если это раскидистый можжевельник, лучше оставить между ними расстояние и посадить виды, отличающиеся по форме, цвету и текстуре.
Среди красивоцветущих видов, способных составить компанию папоротнику, стоит выделить гортензию и рододендрон. Поскольку они также довольно влаголюбивы, совместную посадку лучше замульчировать корой.
И, конечно, не стоит забывать о контейнерных посадках. Папоротники благодаря своей фонтанообразной формы подходят для подвесных кашпо и зеленых стен, особенно для конструкций каскадной, ступенчатой формы. Здесь их можно комбинировать с лианами, такими как девичий виноград и плющ европейский, а также с ампельными цветами. Папоротники делают такую композицию объмнее и динамичнее, придают ей пышности.
Говоря о конкретных видах папоротника, для российских садов больше всего подходят страусник обыкновенный, щитовник красносорусовый, кочедыжник ниппонский, орляк обыкновенный, многорядник Брауна, адиантум стоповидный
- Высокие папоротники имеют великолепную форму! Достигают до 1 м. Яркая зелень растений приятна глазу до осени. Золотистый оттенок в осенний период очарователен. Предпочитают полутень, хорошо растут вторым ярусом под густыми кронами деревьев.
- Люблю свои высокие папоротники - декоративные ажурные группы. Сейчас узелки растений расплетаются вытягиваются к солнцу. В саду для папоротников подходит полутень, влажные участки. Иначе растения желтеют. Изумрудная зелень папоротников укрывает почву под высоким кустом сирени в моем саду.