Манго
Содержание
Род
Садовые особенности
Аллелопатия
Подготовка к посадке
Посадка
Уход
Болезни и вредители: методы борьбы
Род
Манго (лат. Mangifera) – род вечнозеленых деревьев семейства сумаховые. Включает около 70 видов.
Родиной манго являются влажные тропические леса индийского штата Ассам и государства Мьянма. Его можно встретить в таких странах, как Индия, Пакистан, Мьянма и на Канарских островах. В России наиболее подходящими регионами являются юг Краснодарского края, Республика Адыгея и юг Крыма, где манго выращивают в закрытом грунте.
Альтернативное название: мангифера.
Садовые особенности
Манго —экзотическое плодовое дерево, которое произрастает в условиях тропического климата. Эти деревья могут достигать впечатляющих размеров — от 10 до 45 метров в высоту, обладая густой шаровидной кроной.
Корневая система манго невероятно мощная и имеет два яруса. Самые глубокие корни уходят в почву на глубину до 3-4 метров.
Листья ланцетные, кожистые, длиной до 30 сантиметров и шириной около 6 сантиметров, с ярко выраженной центральной жилкой. Молодые листья имеют красноватый оттенок, но по мере роста верхняя их сторона становится ярко-зеленой, в то время как нижняя остается более бледной.
В природе манго цветет в ноябре-декабре. Цветки, белые или розовые, очень ароматные и многочисленные, покрывают практически все дерево. Наиболее обильным цветение бывает в сухой сезон. Цветки собраны в длинные (до 40 сантиметров) метелки на вершинах побегов.
Плоды манго могут иметь округлую или вытянутую форму, вес от 100 до 500 граммов. Они покрыты тонкой кожицей, которая может быть желто-зеленой, оранжевой или красной в зависимости от степени зрелости. Иногда на одном плоде можно увидеть сразу несколько оттенков. Внутри плода находится крупная косточка. Мякоть манго желтая, волокнистая, с маслянистой структурой. На вкус она очень сладкая, напоминающая одновременно ананас и персик. Разные сорта манго могут иметь разную степень сладости и аромат с нотками дыни, лимона и даже хвои. Перед употреблением в пищу кожуру с плодов манго очищают, так как в ней в небольших количествах содержатся токсичные смолы.
Манго — растение очень теплолюбивое, поэтому даже в самых южных регионах России его выращивают только в защищенном грунте — в теплицах, оранжереях и т.д. Нередко практикуется выращивание этого красивого экзотического растения в домашних условиях. В культуре наиболее распространены сорта манго индийского, которые можно условно разделить на два вида: индокитайские и индийские. Индокитайские манго имеют зелёную кожуру и вытянутую форму. Индийские же манго отличаются округлой формой и оранжево-жёлтым цветом кожуры. Для домашнего культивирования выведены карликовые сорта, которые цветут обычно с января по апрель, а плодоносят в середине лета. В некоторых оранжереях и питомниках удается получить по 2-3 урожая манго в год.
Аллелопатия
В природе манго предпочитают расти обособленно, поэтому и при культивировании они не нуждаются в соседях. Корни манго проникают глубоко в почву, активно поглощая питательные вещества, поэтому другие культуры желательно высаживать как можно дальше. Кроме того, манго, как и другие растения семейства сумаховые, содержит ядовитые вещества, которые могут подавлять рост других растений.
Подготовка к посадке
Манго — растение, очень требовательное к свету. Чтобы вырастить его в домашних условиях, необходимо обеспечить дополнительный источник освещения.
В плане плодородия и механического состава почвы манго довольно неприхотливо. Оно может расти на песчаных, каменистых и даже слегка засоленных известняковых почвах. Для посадки в домашних условиях можно использовать смесь для суккулентов, добавив в неё керамзит или мелкие камешки.
Посадка
Размножают манго семенным и вегетативным способом: черенками, отводками, прививкой.
Для выращивания из семени, нужно достать косточку из плода, тщательно промыть её от мякоти и аккуратно вскрыть ножом. Поскольку семена манго быстро теряют всхожесть, рекомендуется сразу же завернуть их во влажную салфетку для проращивания или сразу посадить в грунт. Лучше всего использовать глубокую ёмкость, так как у манго стержневой корень, диаметром около 9 сантиметров.
Если косточка предварительно проращивалась, то с ориентацией ее в пространстве проблем нет – корешок должен смотреть вниз. Если же семя не пророщенное, то лучше расположить его в горшке горизонтально, вниз длинной стороной. При температуре +22+24°С всходы появляются через 2-4 недели.
Черенкование манго проводят летом, используют верхушки побегов. Места срезов обрабатывают стимулятором роста. Приживаемость черенков слабая, около 40 %.
Чтобы размножить манго отводками, выбирают несколько нижних гибких ветвей. Весной их пригибают и пришпиливают к земле, присыпают грунтом и мульчируют. От материнских растений укоренившиеся отводки отделяют следующей весной.
При прививке в качестве подвоя обычно используют манго душистое или пахучее.
Уход
Манго — растение капризное, требующее тщательного ухода. Его следует поливать один раз в три дня и регулярно опрыскивать. В зимний период частота поливов сокращается, чтобы избежать переувлажнения, которое может привести к потере листьев и гибели.
Манго не любит сквозняков и резких перепадов температуры. Выносить его на свежий воздух (балкон, лоджию или террасу) можно только тогда, когда температура воздуха поднимется выше +20 °С. В прохладной зимовке растение не нуждается.
Первые подкормки следует вносить, когда деревцу исполнится год. В весенне-летний период рекомендуется подкармливать манго два-три раза в месяц, используя удобрения, предназначенные для пальм, олеандров и фикусов.
Прищипывание манго помогает сформировать красивую и компактную крону, а также способствует более обильному цветению и плодоношению. Прищипывать нужно аккуратно, оставляя 3-4 листочка над местом прищипки. Это стимулирует активный рост боковых побегов и создание пышной кроны.
Манго хорошо переносит формирующую обрезку. Однако следует помнить, что плоды созревают на концах веток, поэтому обрезать нужно только тонкие, деформированные, растущие вниз или явно выбивающиеся за контуры выбранной конфигурации побеги. С помощью обрезки кроне дерева можно придать декоративную форму шара, куба или пирамиды.
Также обрезка помогает регулировать высоту растения. В домашних условиях манго редко дают расти выше 1-1,5 метров.
Манго, как и другие тропические растения, нередко подвергается болезням и атакам вредителей. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактические обработки соответствующими препаратами.
Млечный сок, содержащийся в листьях и побегах манго, токсичен и может вызывать аллергические реакции на коже. Поэтому работать с растением рекомендуется только в перчатках.
Манго — дерево-долгожитель, срок его жизни может достигать 100, а иногда и 300 лет.
Болезни и вредители: методы борьбы
Антракноз — это грибковое заболевание, которое поражает растения при повышенной влажности почвы. Его можно определить по тёмно-коричневым пятнам на листьях, которые со временем чернеют. Грибок постепенно проникает в корни, нарушая процессы питания, что может привести к гибели растения.Лечение заключается в полной замене субстрата, дезинфекции корней раствором марганцовки и корректировке режима полива. Эффективными препаратами для борьбы с антракнозом являются фунгициды системного и контактного действия: фениламиды (Ридомил Голд), дитиокарбаматы (Пеннкоцеб, Полирам) и соединения меди (Абига-Пик, Бордоская смесь). Обработку проводят 2-3 раза с интервалом около одной недели.
Бактериоз — это заболевание, вызываемое различными группами бактерий, которые попадают в необработанные срезы растений во время обрезки. Ткани растения начинают гнить, что нередко сопровождается характерным, не свойственным здоровому дереву запахом. При обнаружении повреждений такого типа необходимо немедленно удалить все заражённые части растения и полностью заменить субстрат. Здоровые части дерева следует обработать медным купоросом или бордоской смесью.
Паутинные клещи — самые распространённые вредители манго. Они питаются соками растения, что приводит к его угнетению. Из-за небольших размеров паутинного клеща обнаружить его бывает сложно, но его присутствие можно определить по появлению ржавого налёта на листьях. Для лечения используют любой инсектицид, обрабатывая им стебли и поверхности здоровых листьев как сверху, так и снизу. Повреждённые листья следует полностью обрезать.