Как диагностировать вертициллёз
Вертициллёзное увядание, или вилт - грибковое заболевание, которое обычно развивается очень медленно и часто принимается за следствие неправильного ухода. Из-за этого хроническое течение болезни может остаться незамеченным, и иногда её диагностируют только на поздних стадиях, когда она становится неизлечимой и неизбежно приводит к гибели растения.
Характерной особенностью вертициллёза является увядание, которое начинается с нижних листьев и постепенно распространяется вверх. Сначала на краях и между жилками нижних листьев появляются отмирающие участки, при этом на границе с неповреждёнными тканями видна ярко-жёлтая кайма. Внешне листья выглядят так, будто их ошпарили. Затем они засыхают полностью, скручиваются и опадают. На черешках листьев можно заметить грязно-серый налёт.
Инкубационный период вертициллёза может составлять от 7 до 30 дней. При хроническом течении можно наблюдать, как днём листья теряют тургор, но за ночь восстанавливаются, и утром растение снова выглядит здоровым. Такая картина наблюдается регулярно.
На поздних стадиях заболевания растение погибает из-за отмирания корней. Если разрезать нижнюю часть подозрительного растения и осмотреть место среза под микроскопом, можно увидеть, что ткани потемнели, а сосуды стали буро-зелёными. Также можно заметить грибницу.
В отличие от схожего по симптоматике фузариоза, вертициллёз быстрее развивается при повышенной температуре почвы (от +26°С). Во время похолодания растение может восстанавливаться и наращивать новые побеги, но при потеплении заболевание активизируется ещё сильнее.
Вертициллёзом может быть поражено более 300 видов растений, среди которых овощные (томат, картофель, баклажан, тыквенные), плодовые (абрикосы и другие косточковые), ягодные (земляника, клубника), а также декоративные (розы, хризантемы). Хвойные растения вертициллёзом не поражаются.
Чаще всего болезнь становится заметной в фазе цветения или плодоношения растений.
- Возбудителем вертициллёза