
Как вылечить паршу
Парша – болезнь, первые проявления которой можно увидеть уже весной, а наибольшей активности патогены достигают в начале лета, поэтому начинать проводить мероприятия по борьбе с паршой следует как можно раньше.
Химические методы борьбы с паршой включают в себя протравливание посадочного материала, обработку заболевших растений в период вегетации, дезинфекцию почвы и растительных остатков.
Для протравливания клубней картофеля и обработки семян используют комплексные препараты Максим, Табу, либо проводят предпосевную обработку Триходермином.
Для опрыскивания заболевших растений применяют фунгициды классов триазолы, бензимидазолы, дитиокарбаматы (Орвего, Фундазол и др.).
Следует учесть, что обработки медьсодержащими препаратами (бордоская смесь, Абига-Пик) необходимо проводить каждые 2 недели. Системные фунгициды (Хорус, Сокр, Раек) используют реже: 2-3 раза за сезон, при этом их чередуют. Данными препаратами обрабатывают не только сами растения, но и почву вокруг.
Если говорить о плодовых деревьях, то обычно обработки проводятся сразу же после распускания почек, перед цветением (в фазе розового бутона), сразу после цветения, затем еще дважды с интервалом 1-2 недели. Обработки необходимо прекратить за 20-25 дней до сбора плодов.
Из биологических фунгицидов эффективны против парши Фитоспорин и Алирин. Помощь в борьбе с заболеванием оказывают и иммуномодуляторы: Эпин, Циркон.
Также в борьбе с паршой применяют агротехнические методы:
-
Использование устойчивых к заболеванию сортов;
-
Уборка растительных остатков;
-
Пространственная изоляция растений, избегание загущенных посадок;
-
Санитарная обрезка деревьев;
-
Дезинфекция садового инвентаря;
-
Нейтрализация щелочных почв, на которых чаще всего развивается парша;
-
Внекорневые подкормки минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий, избегание избытка азота.
- Парша – заболевание, которое имеет множество разновидностей. Оно может быть вызвано бактериями и грибами. Обычно парша не убивает растения, но приводит к снижению их иммунитета, ухудшению качества плодов, потере урожая. Наиболее подвержены заболеван…