Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Понцирус трёхлисточковый сейчас привлекает внимание плодами.
    Мария Попова, Республика Крым
    1 октября 2025
    Съедобный, но там особо есть нечего, большая часть плода занята косточками, да и вкус довольно специфический, кислый, чем-то отдалённо напоминает лимон, но с какой-то примесью, мне напомнил что-то хво…
  • Понцирус трёхлисточковый сейчас привлекает внимание плодами.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    1 октября 2025
    он же не съедобный?
  • Непонятное с листями моринды продолжается
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    27 сентября 2025
    Спасибо вам большое! Уже сделала все согласно вашей подсказке. А весной обязательно сделаю пересадку!
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    1 октября 2025
    Удивительный морской нарцисс
    pancratium maritimumпанкратиум морскойпесочная лилия
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    1 октября 2025
    Первый урожай граната
    punica granatum (гранат) гранатГранат
  • Мария Попова, Республика Крым
    1 октября 2025
    Львиный зев осенью.
    львиный зевАнтирринум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Что делать с открытыми корнями у деревьев

Что делать с открытыми корнями у деревьев

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
16 сентября 2024

Если вы счастливый обладатель большого, старого и величественного дерева на участке, скорее всего, вам знакома проблема, когда корни выходят на поверхность на определенном радиусе от ствола. Это не только внешний недостаток, но и практическое неудобство: на таком участке сложно косить траву, нельзя поставить садовую мебель или разбить цветник, так как все время боишься повредить корни. Из-за чего же это происходит и что можно сделать в таком случае?

Обнажение корней не всегда опасно или говорит о серьезных проблемах — зачастую это просто особенность строения. Но основные причины такого явления все же стоит знать, если вы хотите посадить новые деревья в будущем.

Чаще всего корни выходят наружу из-за неблагоприятных почвенных условий, таких как переувлажнение, высокий уровень грунтовых вод, плохая дренированность и слишком тяжелая глинистая структура. В таких случаях корни начинают «задыхаться» и, чтобы получить больше кислорода, развиваются в наружных слоях почвы и по мере роста вылезают из-под земли. Еще одна причина может быть в эрозии: ветер и вода разрушают поверхностный слой почвы, обнажая корневую систему дерева и снижая его устойчивость.

Когда вы видите такое дерево, стоит убедиться в его устойчивости. Шаткое дерево, если оно взрослое и крупное, подлежит вырубке, но молодые и небольшие деревья можно закрепить шпагатом на три колышка.

Если дерево устойчиво и нужно лишь замаскировать корни, то не следует засыпать их дополнительным слоем земли или закрывать мощением — это очень вредно для дерева. Вместо этого можно частично закрыть корни тонким слоем органической мульчи до 3-4 см (кора, солома, щепа и т. д.). Она уменьшит травматизм корней, но не будет препятствовать циркуляции воздуха.

Если вы все-таки хотите что-то посадить под деревом, стоит делать это в промежутках между корнями. Лучше всего подойдут почвопокровники с поверхностной корневой системой — барвинок, звездчатка ланцетовидная, живучка, вербейник монетчатый, мшанка шиловидная и др. Перед посадкой стоит обработать приствольный круг, что также будет полезно для дерева: вилами или небольшой мотыгой осторожно взрыхлить свободные участки почвы, примешивая органическое удобрение.

При посадке нового дерева, чтобы у него в будущем не «всплыли» корни, стоит заполнить посадочную яму рыхлым плодородным грунтом с перегноем и в дальнейшем следить за тем, как ведёт себя вода на участке и, если нужно, улучшить дренаж.

корнидеревья
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    9 марта 2022
    Защищаем корни деревьев от систем орошения
    Системы орошения значительно расширяют выбор растений, которые можно посадить на участке. Отлаженный полив обеспечивает оптимальный водный баланс даже в засушливые годы. Однако ирригационные системы способны как питать, так и губить деревья. Специалисты М…
    корни
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    18 марта 2022
    Нужно ли мыть корни
    В продаже можно встретить саженцы деревьев как с закрытой так и с открытой корневой системой. И тот, и другой способ посадки имеет место, и нельзя сказать, какой из них однозначно лучше. То же касается различных практик и мероприятий, направленных на улуч…
    корни
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    11 мая 2022
    О хрупкости корней и саженцах в контейнерах
    Когда речь заходит о посадке деревьев, часто можно услышать предостережения о хрупких корнях, которые не терпят повреждения. Обычно такие убеждения выливаются в рекомендации покупать только саженцы с закрытой корневой системой, чтобы точно не травмировать…
    корни