Как вылечить аскохитоз?
Коварство аскохитоза заключается в том, что его возбудители могут 3-4 года жить в верхних слоях почвы, на растительных остатках и семенах. Поэтому бороться с аскохитозом нужно тщательно, а начинать проводить защитные мероприятия следует как можно раньше.
Химические методы борьбы с аскохитозом включают в себя протравливание семян, обработку заболевших растений в период вегетации, дезинфекцию почвы и растительных остатков.
Для протравливания семян от аскохитоза используют фунгициды классов имидазолы, триазолы, фениллирролы (Депозит, Скарлет, Максим и т.д.).
Для опрыскивания заболевших растений применяют триазолы и стобиллурины (Колосаль Про, Оптимо, Титул Дуо и др.). Обработки проводят 2-3 раза, с промежутком около 1 недели. Используют мелкодисперсный опрыскиватель. Перед обработками все пораженные части растений удаляют и уничтожают.
Для обработки почвы и растительных остатков (в которых возбудитель заболевания может жить 3-4 года) эффективен фунгицид Стернифаг.
Если степень развития заболевания невелика и оно находится в начальной стадии, можно использовать народные методы: опудривание растений угольным порошком, смесью мела и сернокислой меди.
Самый лучший результат в борьбе с аскохитозом дает комплексное сочетание химических и агротехнических методов, таких как:
-
Использование устойчивых к заболеванию сортов;
-
Уборка растительных остатков;
-
Осенняя перекопка почвы;
-
Соблюдение правил севооборота;
-
Дезинфекция садового инвентаря;
-
Избегание переувлажнения почвы.
- Аскохитоз – вредоносное грибное заболевание, которое способно привести к гибели растений или к снижению их продуктивности и декоративности. Существует несколько форм аскохитоза (темнопятнистый, бледнопятнистый, сливающийся) и симптомы их могут выгля…
- Содержание Род