
Можно ли брать растения из леса
Стремясь сэкономить, садоводы прибегают к различным хитростям, стремясь приобрести часть растений недорого или вовсе бесплатно. Многим приходит в голову мысль просто выкопать растение где-нибудь в лесу, на поляне или на опушке. Однако, у такого способа есть много рисков и ограничений, как юридических, так и санитарных.
Стоит начать с того, что самовольная выкопка деревьев, кустарников и лиан является административным нарушением и наказывается штрафом 4000-5000 рублей и выше при больших объемах изъятия или использовании специальной техники. Это связано с тем, что древесные растения составляют основу лесной экосистемы, и неконтролируемая вырубка или выкопка может в перспективе сильно сказаться на местном ландшафте.
Впрочем, получить несколько саженцев законным путем все-таки возможно, но для этого нужно предварительно обратиться в местный лесхоз или лесничество. Специалисты оценят допустимое количество растений, которое можно будет забрать без ущерба для среды, и выделят участок, где это можно сделать.
В отношении травянистых и любых недревесных растений (мхов, папоротников) таких строгих запретов нет, ведь они быстро восстанавливаются и разрастаются вновь. Можно свободно взять несколько корней, если вы собираетесь сделать сад в природном стиле или же просто хотите поддержать экологию сада с помощью местных видов. Но и здесь есть пара важных рекомендаций: проверить природоохранный статус территории, где вы собрались собирать растения, и убедиться, что выбранное растение не занесено в Красную книгу вашего региона. Если с этим нет никаких проблем и травы можно выкопать, не стоит делать это разом в одном месте, оставляя большой участок с голой землей.
Растения, привнесенные в сад из дикой природы, крайне рекомендуется обработать фунгицидами и инсектицидами — даже если они не заражены, на них все еще могут быть возбудители заболеваний.
- В продаже можно встретить саженцы деревьев как с закрытой так и с открытой корневой системой. И тот, и другой способ посадки имеет место, и нельзя сказать, какой из них однозначно лучше. То же касается различных практик и мероприятий, направленных на улуч…
- Посадочные ямы для размещения саженцев традиционно имеют круглую форму, соответствующую контурам земляного кома. Тем не менее, в садоводческих кругах популярны ямы квадратной конфигурации. Предполагается, что такой способ посадки способствует лучшей прижи…
- При покупке деревьев и кустарников в питомнике или садовом центре мы имеем дело с молодыми растениями, по которым не всегда можно понять, как они будут выглядеть в будущем. Но обычно в этом нет никакой проблемы: информацию об окончательной высоте того или…