
Савойская капуста
Содержание
Болезни и вредители: методы борьбы
Вид
Савойская капуста (лат. Brassica sabauda) – род двулетних травянистых растений рода капуста семейства капустные. Подвид капусты белокачанной.
Савойская капуста произошла от диких видов, произраставших на территории Средиземноморья. Широко распространена в Европе, очень популярна во Франции.
Садовые особенности
В первый год савойская капуста образует хороший, густо облиственный стебель и формирует крупный рыхлый кочан. На второй год жизни появляются цветоносные побеги и семена.
В отличие от других видов капусты, у савойской листья пузырчатые, зеленые, различных оттенков, у единичных сортов со слабой пигментацией антоцианом (фиолетовая), с восковым налетом различной интенсивности или без него. Кочаны рыхлые, форма их от конусовидной до плоской, нередко имеют «розовидное» строение: открытую середину и большое количество кроющих листьев. На вкус савойская капуста похожа на белокочанную, но более сочная и нежная.
Среди сортов капусты савойской есть листовые и кочанные формы, в России выращивают в основном кочанные.
Также выделяют сорта раннеспелые – 105-120 дней от всходов до сбора урожая; среднеспелые – 120-135 дней; позднеспелые – более 135 дней.
Аллелопатия
Плохими предшественниками для савойской капусты являются: редис, репа, редька, капуста, томаты, брюква; хорошими — картофель, морковь, бобовые, бобовые культуры, кормовые травы.
Хорошо соседствует пекинская капуста с сельдереем, который защищает ее от земляных блошек; с луком-пореем, который отпугивает совку; с укропом – избавляет от тли и гусениц; с огуречной травой – от слизней; с чабрецом, розмарином, шалфеем, мятой – запах которых отпугивает бабочек-капустниц; с бархатцами и календулой – отпугивают вредителей.
Менять расположение савойской капусты нужно ежегодно.
Подготовка к посадке
Савойская капуста любит питательные, легкие почвы с нейтральной кислотностью, требовательна к элементам минерального питания и среднесолеустойчива.
При осенней перекопке участка вносят органические удобрения из расчета 5 кг/1 м2. Весной почву боронят для наполнения влагой. Перед высадкой капусты участок перекапывают на глубину 15 см.
Семена должны пройти предпосевную подготовку: сначала их обеззараживают в слабом растворе марганца, потом проводят процедуру закаливания: опускают на 15 минут в горячую воду (50°), затем на 1 минуту в ледяную. Замачивают на 12 часов в биостимуляторе, после чего еще на 12 часов помещают в холодильник.
Посадка
Выращивать савойскую капусту можно непосредственным посевом семян в открытый грунт и рассадным способом.
Прямой посев семян в грунт применяется только в очень южных регионах.
В средней полосе савойская капуста выращивается рассадным способом.
Семена раннеспелых сортов на рассаду высаживают в середине марта, средне и позднеспелых – в середине апреля.
В увлажненном грунте делают неглубокие бороздки с интервалом 2,5–3 см.
Семена раскладывают на расстоянии около 1 см друг от друга, присыпают тонким слоем грунта и увлажняют из пульверизатора.
Прорастание семян происходит уже при температуре +3°С, а интенсивный рост рассады происходит при +16+18 °С. Временные похолодания до +8 °С притормаживают развитие растений, но не останавливают его. Ростки средних и ранних сортов переносят кратковременные заморозки до -1-2 °С, поздних – до -5-6 °С.
В открытый грунт рассаду высаживают в 45–55 дневном возрасте. Раннеспелые сорта по схеме 70 х 35 см, средне и позднеспелые – 70х50, 70х60 см. Молодые росточки заглубляют до семядольных листиков, хорошо уплотняют грунтом и обильно поливают. Первые дни после посадки молодые ростки затеняют и прикрывают пленкой от ночных холодов.
Уход
Уход за савойской капустой включает в себя прополку, полив, подкормки, борьбу с вредителями.
Основные приемы выращивания савойской капусты такие же, как и у скороспелых сортов капусты белокочанной, но по сравнению с белокочанной она более морозостойкая и засухоустойчивая, при этом совсем не жаростойкая.
Савойская капуста влаголюбива, т.к. влага интенсивно испаряется через крупные листья.
Полив осуществляется 1 раз в неделю, в жаркую погоду частоту нужно увеличить. Раннеспелые сорта особенно требовательны к влаге в мае, среднеспелые и позднеспелые – в июле-августе.
Культура отзывчива к удобрениям. Поздние сорта более требовательны к подкормкам, чем ранние. После того, как капуста начнет расти, выполняют первую подкормку - коровяк (1:10).
Следующая подкормка выполняется в фазе завивки кочана. В этот период концентрацию фосфорных и калийных удобрений увеличивают в 1,5 раза.
Первое рыхление почвы глубиной 5-7 см производят после высадки растений в грунт. По мере роста глубину рыхления увеличивают до 15 см. Чем плотнее грунт, тем глубже его нужно рыхлить. Через 3-4 недели растения окучивают.
Савойская капуста в меньшей степени, чем белокочанная подвержена вредителям. Периодически листья осматривают, кладки яиц удаляют. Для борьбы с вредителями также используют опудривание древесной золой.
Убирают капусту в несколько приемов, по мере созревания кочанов: ранние сорта - начиная с июля, поздние - в октябре.
Кочаны, достигшие стандартных размеров, необходимо убирать сразу, поскольку у большинства сортов савойской капусты они неустойчивы к растрескиванию.
Поздние сорта хорошо переносят похолодание и небольшие заморозки. Пользуясь этой особенностью, некоторые садоводы оставляют капусту зимой на грядках под слоем снега и срезают по мере необходимости, разгребая снег.
Хранят савойскую капусту в ящиках или на стеллажах, раскладывая в один ряд. Оптимальная температура хранения -1-3 °С.
Болезни и вредители: методы борьбы
Савойская капуста более устойчива к вредителям и болезням по сравнению с другими видами капусты. Однако если проблемы всё же возникают, методы борьбы и способы защиты от вредителей и болезней остаются теми же, что и для других видов капусты.
Альтернариоз. Проявляется появлением на листовых пластинах чёрных пятен. Заражённые экземпляры постепенно желтеют, увядают и потом погибают.
Пероноспороз. На листьях образуются серые расплывчатые пятна с пушистым налётом.
Слизистый бактериоз или мокрая гниль. На отдельных листьях появляются грязно-жёлтые влажные пятна, возникает неприятный запах.
Сосудистый бактериоз характеризуется пожелтением листьев капусты и почернением их прожилок.
При обнаружении признаков какого-либо заболевания, растение следует удалить, а затем пролить почву раствором медного купороса или марганцовки. Остальные растения в целях профилактики следует обработать биологическими фунгицидами «Планриз» или «Витаплан».
Капустная тля — мелкие сосущие насекомые, бескрылые и крылатые. Они высасывают сок из растений, отчего листья обесцвечиваются, скручиваются, розовеют и увядают.
Капустная муха весенняя и летняя – имеет сероватую окраску, похожи друг на друга, но отличаются размерами. Вредят личинки, которые появляются из отложенных мухой яиц на почве вблизи стебля растения. Они внедряются в корни, стебли и даже кочаны.
Крестоцветные блошки. Мелкие черные жуки. Зимуют под остатками растений, в верхнем слое почвы. Выходят рано весной и повреждают растения весь сезон.
Капустная моль. Мелкая бабочка серо-коричневого цвета, гусеницы которой выедают мякоть листа с нижней его стороны, образуя повреждения в виде отверстий.
Капустная и репная белянка. Бабочки белого и желтого цвета. Основное повреждение наносят гусеницы.
Капустная совка. Бабочка серо-коричневого цвета. Гусеницы выедают в листьях большие дыры, проникают в кочан и выгрызают ходы.
Слизни - улитки без раковин. Активны ночью. Объедают листья, полностью уничтожают растения в рассадный период.
Трипсы - повреждают растения, высасывая клеточный сок из сделанных проколов листьев. При повреждении листьев появляются всевозможные их деформации, ухудшается внешний вид. Через проколы в растения проникает вирусная, бактериальная и грибная инфекция.
От вредителей савойскую капусту рекомендуется обрабатывать биопрепаратами: Актофит; Битоксибациллин; Вертициллин.