
Пекинская капуста

Содержание
Болезни и вредители: методы борьбы
Вид
Пекинская капуста (лат. Brassica pekinensis) – вид однолетних травянистых растений рода капуста семейства капустные.
Предком пекинской капусты, как и других видов капусты, является дикая листовая капуста, родиной которой считается территория Средиземноморья.
Альтернативное название: петсай.
Садовые особенности
Пекинская капуста - однолетнее скороспелое растение, имеющее листовые, полукочанные или кочанные формы. В настоящее время ее выращивают в открытом и защищенном грунте как ценное салатное растение.
В год посева пекинская капуста формирует и вегетативные органы - розетку листьев или кочан, и генеративные - цветки и семена. Кочанные и полукочанные и сорта формируют только розетку листьев.
Форма кочана бывает удлиненно-цилиндрической, цилиндрической, овальной или плоскоокруглой.
У низкорослых сортов кочан достигает 35 см в высоту, у среднерослых - 36–55 см, у высокорослых - 55 см.
В зависимости от условий выращивания и сорта розетка листьев достигает в диаметре 30 - 65 см. Листья сидячие, цельные, широко-обратно-яйцевидной, удлиненно-обратно-яйцевидной и овальной формы. Поверхность листа может быть морщинистой, складчато-морщинистой или пузырчатой. Края листовой пластинки слабоволнистые или волнистые. Окраска листьев желтозеленая, светло-зеленая, темно-зеленая и светло-серо-зеленая. Листья бывают неопушенными, средне и сильно опушенными. Растение перекрестно опыляющееся.
Листовые сорта более раннеспелые, нуждаются в быстрой переработке из-за слабой лежкости и невысокой транспортабельности. Характерной особенностью этого вида капусты является высокий темп роста растений в первый период жизни - средний прирост розетки листьев в 2 и более раза превышает прирост массы салатных растений.
Аллелопатия
Хорошо размещать пекинскую капусту после бобовых, огурца, томата, лука или сидератов (но не крестоцветной группы - горчица, сурепка, рапс).
Нельзя сажать пекинскую капусту после любых других видов капусты и свеклы, так как у них одинаковые заболевания.
Хорошо соседствует пекинская капуста с сельдереем, который защищает ее от земляных блошек; с луком-пореем, который отпугивает совку; с укропом – избавляет от тли и гусениц; с огуречной травой – от слизней; с чабрецом, розмарином, шалфеем, мятой –запах которых отпугивает бабочек-капустниц; с бархатцами и календулой– отпугивают вредителей.
Не рекомендовано высаживать культуру рядом с: петрушкой; виноградом; пижмой, а также со шпинатом, так как он требует частого полива, который для капусты губителен. Нельзя размещать растение в тени кустарников и плодовых деревьев – это замедляет рост и процесс образования кочанов.
Подготовка к посадке
Пекинская капуста любит легкую, рыхлую почву с нейтральным уровнем кислотности (рН – 6,5-7). Если почва в месте посадки кислая, то ее нужно обзательно раскислить. Это поможет избежать заболевания килой.
Земля должна быть умеренно влажной и хорошо дренированной. Наиболее подходящий вариант – суглинок.
Пекинская капуста – светолюбивая культура, высаживать ее нужно только на открытых и хорошо освещенных участках. Допускается затемнение только в самые жаркие дневные часы.
Участок заблаговременно перекапывают, при этом вносят перегной и азофоску.
Осенью в грядки для посадок на следующий сезон также можно добавить в почву суперфосфат, сульфат калия, а весной – аммиачную селитру.
Подбирать сроки посева пекинской капусты следует исходя из того, что у данной культуры от появления всходов до уборки урожая проходит примерно от 25 до 50 дней (при посеве семян непосредственно в открытый грунт пекинская капуста формирует розетку через 30–40, а кочан спустя 50–60 дней после появления всходов).
Посадка
Пекинскую капусту размножают семенами, которые начинают прорастать при температуре +3+4 °С. Используется рассадный и безрассадный метод.
Посев на рассаду проводят во второй декаде апреля– по 3 штуки в каждую лунку в отдельные горшочки с питательной рыхлой смесью. Всходы появляются на 3–4-й день. При появлении 2–3 настоящих листьев в горшочке оставляют один наиболее сильный росток, остальные удаляют.
Через 20–25 дней растения в фазе 5–6 настоящих листьев можно пересадить в открытый грунт. Рассада очень нежная и хрупкая, поэтому высаживать ее следует аккуратно. Оптимальная схема посадки: 35x25 см. Рассадный метод позволяет получить самый ранний урожай.
При безрассадном способе семена в открытый грунт можно высевать в несколько сроков, на Северо-Западе России с начала мая до середины июня с интервалом в 10–15 суток, а также с 20 июля до 10 августа. Глубина заделки семян 1 - 1,5 см. Расстояние между растениями в ряду – 20 - 25 см. Через 3 недели после посева растения окучивают.
Уход
Уход за пекинской капустой состоит в прополках, поливах и рыхлении почвы после каждого полива или дождя.
Культура требовательна к влаге, при ее недостатке задерживается формирование кочанов.
Пекинская капуста – растение длинного светового дня, т.е. при световом дне превышающем 13 часов она может зацвести и начать стрелковаться. Чтобы этого не допустить, посадки прикрывают, искусственно укорачивая световой день.
Наиболее благоприятная температура для роста и формирования кочанов +15+22°С. Температура выше +30°С вызывает остановку роста и развития растений. Морозостойкость пекинской капусты высокая, в фазе семядолей выдерживает заморозки до -5– 6°С.
Подкармливать растения не рекомендуется. При образовании кочанов их срезают ножом, которые можно хранить в течение 2–3 месяцев при температуре воздуха 0+2°С.
Болезни и вредители: методы борьбы
Альтернариоз. Проявляется появлением на листовых пластинах чёрных пятен. Заражённые экземпляры постепенно желтеют, увядают и потом погибают.
Пероноспороз. На листьях образуются серые расплывчатые пятна с пушистым налётом.
Слизистый бактериоз или мокрая гниль. На отдельных листьях появляются грязно-жёлтые влажные пятна, возникает неприятный запах.
Сосудистый бактериоз характеризуется пожелтением листьев капусты и почернением их прожилок.
При обнаружении признаков какого-либо заболевания, растение следует удалить, а затем пролить почву раствором медного купороса или марганцовки. Остальные растения в целях профилактики следует обработать биологическими фунгицидами «Планриз» или «Витаплан».
Капустная тля — мелкие сосущие насекомые, бескрылые и крылатые. Они высасывают сок из растений, отчего листья обесцвечиваются, скручиваются, розовеют и увядают.
Капустная муха весенняя и летняя – имеет сероватую окраску, похожи друг на друга, но отличаются размерами. Вредят личинки, которые появляются из отложенных мухой яиц на почве вблизи стебля растения. Они внедряются в корни, стебли и даже кочаны.
Крестоцветные блошки. Мелкие черные жуки. Зимуют под остатками растений, в верхнем слое почвы. Выходят рано весной и повреждают растения весь сезон.
Капустная моль. Мелкая бабочка серо-коричневого цвета, гусеницы которой выедают мякоть листа с нижней его стороны, образуя повреждения в виде отверстий.
Капустная и репная белянка. Бабочки белого и желтого цвета. Основное повреждение наносят гусеницы.
Капустная совка. Бабочка серо-коричневогоо цвета. Гусеницы выедают в листьях большие дыры, проникают в кочан и выгрызают ходы.
Слизни - улитки без раковин. Активны ночью. Объедают листья, полностью уничтожают растения в рассадный период.
Трипсы - повреждают растения, высасывая клеточный сок из сделанных проколов листьев. При повреждении листьев появляются всевозможные их деформации, ухудшается внешний вид. Через проколы в растения проникает вирусная, бактериальная и грибная инфекция.
От вредителей пекинскую капусту рекомендуется обрабатывать биопрепаратами: Актофит; Битоксибациллин; Вертициллин.