
Как бороться с сорняками в труднодоступных местах
Сорняки очень часто ютятся на стыках дорожек, в каменной отсыпке, в отдаленных углах цветника, вдоль стен и оград. Там тоже можно с ними бороться, однако делать это нужно так, чтобы не повредить садовые растения или постройки.
Для начала стоит вспомнить о домашних и безопасных методах. К примеру, нежелательные растения можно буквально сварить, обдав кипятком. Высокая температура поражает сорняк, но вода быстро остывает и уже не представляет опасности для почвенной среды и других растений.
Из домашних средств также популярен густой раствор поваренной соли. Это достаточно действенный метод, ведь соль сильно обезвоживает растения, мешая сокам нормально циркулировать. Правда, применять раствор стоит осторожно и не поливать им почву, а лишь опрыскивать надземную часть. В противном случае соль задерживается в земле и может навредить культурным растениям, которые впитывают ее вместе с почвенной влагой.
Концентрированный (40-50%) раствор уксуса тоже подходит для опрыскивания, но он довольно едкий, и при его использовании нельзя забывать о средствах защиты.
Вышеназванные способы неплохо подходят для однолетних сорняков и растений с поверхностной корневой системой. Но растения со стержневым корнем, такие как одуванчик или осот, истребить очень трудно. Здесь помогут корнеудалители — специальные инструменты, позволяющие аккуратно извлечь сорняк, не оставляя следов. Есть как ручные модели, так и современные продвинутые приспособления с лезвиями, спиралевидыми зубцами и телескопическими рукоятками, что очень удобно, когда к месту прополки сложно подобраться вплотную.
Из дизайнерских методов борьбы с сорняками можно посоветовать посадить на «проблемном» месте почвопокровные или низкорослые растения. Так стоит поступить, если сорняки все время появляются в одном и том же месте и нет смысла постоянно счищать их, оставляя голую почву, на которой они прорастают снова и снова. Культурные почвопокровники тоже склонны разрастаться, однако они выглядят аккуратно и могут послужить дизайнерской идее, составляя при этом конкуренцию диким сорнякам.
- У растений есть предпочтительная среда обитания: определенный водный режим, потребность в свете и почвенные условия. Это касается не только культурных видов, но и сорняков. Давайте разберемся, как из этого извлечь пользу. В специальной литературе можно вс…
- В борьбе с сорняками больше всего хлопот доставляют растения, образующие много подземных побегов, из-за которых их очень сложно удалить. Канадский садовод и автор блога о неприхотливых садах Ларри Ходжсон предлагает свои способы решения проблемы. Корневищ…
- Поиск эффективного, но безопасного средства борьбы с сорняками и вредителями — далеко не новое явление. В качестве «кандидата» на роль идеального гербицида в среде садоводов периодически выдвигают то одно, то другое средство. Глютен &mda…