Plantiza - от фантазии к саду
От фантазии к саду
Вход
Дневники растений
Статьи
Вопросы
Публикации
Сады
Поиск растений
О проекте

Обсуждения

  • Понцирус трёхлисточковый сейчас привлекает внимание плодами.
    Мария Попова, Республика Крым
    1 октября 2025
    Съедобный, но там особо есть нечего, большая часть плода занята косточками, да и вкус довольно специфический, кислый, чем-то отдалённо напоминает лимон, но с какой-то примесью, мне напомнил что-то хво…
  • Понцирус трёхлисточковый сейчас привлекает внимание плодами.
    Юрий Белоусов, Севастополь
    1 октября 2025
    он же не съедобный?
  • Непонятное с листями моринды продолжается
    Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    27 сентября 2025
    Спасибо вам большое! Уже сделала все согласно вашей подсказке. А весной обязательно сделаю пересадку!
Все комментарии

Вопросы

  • Людмила Козельская, Краснодарский край, Экзотические растения в квартире. Декоративные растения.
    30 июля 2025
    Листья на моринде почти все из гладких превратились вот в такие. Буду очень благодарна, если кто-то подскажет, в чем может быть причина. Вредителей на растении не нашла.
    моринда цитрусолистнаяморинда
  • Oleg Konstantinov
    3 июня 2025
    А можно опознать что за Ёлке? Росла на участке в подмосковье. Не понятно как ее туда занесло
  • Сергей Подсольд
    21 мая 2025
    Здравствуйте) будьте добры, подскажите, где и у кого купить мандарин сорта Чанша в Севастополе?

Публикации

  • Жека Паганелюс, Не указан, Люблю мир растений. Не ботаник, но ботан. Живу в Балтии. Любимый из детства герой - Жак Паганель.
    1 октября 2025
    Удивительный морской нарцисс
    pancratium maritimumпанкратиум морскойпесочная лилия
  • Сингрита Урушадзе, Грузия, Тбилиси
    1 октября 2025
    Первый урожай граната
    punica granatum (гранат) гранатГранат
  • Мария Попова, Республика Крым
    1 октября 2025
    Львиный зев осенью.
    львиный зевАнтирринум
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Как бороться с сорняками в труднодоступных местах

Как бороться с сорняками в труднодоступных местах

Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
30 мая 2024

Сорняки очень часто ютятся на стыках дорожек, в каменной отсыпке, в отдаленных углах цветника, вдоль стен и оград. Там тоже можно с ними бороться, однако делать это нужно так, чтобы не повредить садовые растения или постройки.

Для начала стоит вспомнить о домашних и безопасных методах. К примеру, нежелательные растения можно буквально сварить, обдав кипятком. Высокая температура поражает сорняк, но вода быстро остывает и уже не представляет опасности для почвенной среды и других растений.

Из домашних средств также популярен густой раствор поваренной соли. Это достаточно действенный метод, ведь соль сильно обезвоживает растения, мешая сокам нормально циркулировать. Правда, применять раствор стоит осторожно и не поливать им почву, а лишь опрыскивать надземную часть. В противном случае соль задерживается в земле и может навредить культурным растениям, которые впитывают ее вместе с почвенной влагой.

Концентрированный (40-50%) раствор уксуса тоже подходит для опрыскивания, но он довольно едкий, и при его использовании нельзя забывать о средствах защиты.

Вышеназванные способы неплохо подходят для однолетних сорняков и растений с поверхностной корневой системой. Но растения со стержневым корнем, такие как одуванчик или осот, истребить очень трудно. Здесь помогут корнеудалители — специальные инструменты, позволяющие аккуратно извлечь сорняк, не оставляя следов. Есть как ручные модели, так и современные продвинутые приспособления с лезвиями, спиралевидыми зубцами и телескопическими рукоятками, что очень удобно, когда к месту прополки сложно подобраться вплотную.

Из дизайнерских методов борьбы с сорняками можно посоветовать посадить на «проблемном» месте почвопокровные или низкорослые растения. Так стоит поступить, если сорняки все время появляются в одном и том же месте и нет смысла постоянно счищать их, оставляя голую почву, на которой они прорастают снова и снова. Культурные почвопокровники тоже склонны разрастаться, однако они выглядят аккуратно и могут послужить дизайнерской идее, составляя при этом конкуренцию диким сорнякам.

сорняки
  • Валерий Малина, Херсонская область
    27 июня 2025
    Заброшенный участок. Восстановление сада
    Все сплошь в крапиве, местами выше пояса. В перемешку с крапивой - чистотел, подмаренник, за ноги цепляется мелкая ежевика. По краю бывшего сада - дикий виноград, который заплел сирень и добрался до ели. Среди зарослей стоит несколько старых яблонь. Две еще живы, одна почти высохла. Растут несколько грецких орехов, есть и старые и совсем молодые.. Густая поросль сливы-дички, куст орешника. Под старым грецким орехом обнаружил куст лилейника. Буду пытаться восстановить сад.
    сорняки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    30 марта 2022
    Чем могут быть полезны сорняки
    У растений есть предпочтительная среда обитания: определенный водный режим, потребность в свете и почвенные условия. Это касается не только культурных видов, но и сорняков. Давайте разберемся, как из этого извлечь пользу. В специальной литературе можно вс…
    сорняки
  • Яна Шаньгина, садово-парковое и ландшафтное строительство, РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева
    8 апреля 2022
    Что делать с корневищными сорняками
    В борьбе с сорняками больше всего хлопот доставляют растения, образующие много подземных побегов, из-за которых их очень сложно удалить. Канадский садовод и автор блога о неприхотливых садах Ларри Ходжсон предлагает свои способы решения проблемы. Корневищ…
    сорняки